18+

Лейсан Ильясова рассказала о своей бабушке, которая в годы войны работала в колхозе

«Моя бабушка, Нургалиева Мугазима Галлямовна, родилась в 1929 году в деревне Кляшево Тетюшского района. Когда началась война, ей было всего 12 лет»,- сообщила жительница Тетюшского района.

В Татарстане запущен онлайн-флешмоб ко Дню Победы. Акция «Мой Герой – моя семья» продлится с 22 апреля по 9 мая. Она является дополнением к «Бессмертному полку».

Лейсан Ильясова на своей странице в соцсети рассказала о своей бабушке –  Нургалиевой Мугазиме Галлямовне, которая в годы войны трудилась в колхозе.

«Приближается 79-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нелегок был путь к этому дню. Великая Отечественная война для нашего народа оказалась самой тяжелой и жестокой. В годы Великой отечественной войны советский народ совершил великий подвиг не только на поле битвы, но и в тылу...

...Моя бабушка, Нургалиева Мугазима Галлямовна, родилась в 1929 году в деревне Кляшево Тетюшского района. Когда началась война, ей было всего 12 лет. Во время войны бабушка работала в колхозе. Работа была очень тяжёлой: сеяли днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу, отправляли в склады, и всё это вручную. Моя бабушка часто вспоминала тяжелые годы во время войны, как они работали в колхозе. Хотя она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Еще вспоминала, что все время хотелось очень сильно кушать и спать. Вспоминала, как собирали в поле колоски, лепешки пекли, из травы суп варили. Хлеб пекли теперь не из ржаной муки, а из коры липы, ели лепёшки из мёрзлой картошки. «Вкус липкого хлеба пополам с лебедой и полынью, я помню до сих пор»,- говорила мне бабушка. Но они работали из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Они всегда помнили об отцах, братьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что в тылу тоже помогают приближать Победу. Когда есть совсем нечего, ходили по соседним деревням помогали, брались за любую работу. Кто сухарик даст, кто картошку. Приходила домой, а котомка часто была пустой. Голодная залезет на печку и уснёт, хорошо, что из леса сучья на себе таскали, есть чем топить.

Зимой 1943 года послали её на лесозаготовки. Было ей 14 лет, работали наравне со взрослыми. Жили в бараках. Спали на деревянных нарах. Народу было очень много. Кормили плохо. Когда бабушка рассказывала об этом, я слушала, затаив дыхание, и представляла её молодой, красивой. Сколько она вынесла! А ведь была такая молодая. О том, что закончилась война, она узнала на работе, когда собирали семена. «Вот радость-то была какая! Все пляшут, поют, выходной в колхозе сделали! А мы с сестрами плачем - ведь у нас война забрала всех близких. Мама умерла от болезни, троих детей унес голод, отец пропал без вести. Остались мы втроём: мне -16,Фатиме -13, Нурие-8 лет ». Однако с окончанием войны, работы в колхозе не убавилось. После войны бабушка еще много лет проработала в колхозе. В конце 50-тых годов она вышла замуж и переехала сначала на Украину, а потом в город Астрахань. Здесь до пенсии проработала грузчиком на бонзаводе.” Грузили огромные бочки с рыбой, разгружали корабли. Откуда только силы хватало?” - говорила бабушка.

За свою трудовую жизнь бабушка была награждена медалями и, что самое главное, заслужила уважение людей, которого не просто добиться.

Моя бабушка - ветеран труда, награждена многими юбилейными медалями:
1. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
2. Медаль «Ветеран труда»
3. Значок “победитель социалистического соревнования”

Моя бабушка умерла в августе 2015 года. Я всегда помню ее, помню рассказы о войне, послевоенной жизни, о ее увлечениях и друзьях. Я хочу пронести светлую память о своей бабушке всю жизнь.

Мы часто разговаривали с бабушкой о её тяжелой жизни, о тревожной молодости и я удивляюсь, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных лет. Я горжусь своей бабушкой.

Я полагаю, что все мы в долгу перед той частью советского общества, которая сражалась в тылу и на фронте. Благодаря их мужеству и храбрости мы сейчас живем мирно и спокойно. Для нас война – это память о наших дедах и прадедах, павших смертью храбрых, защищая наше будущее. Мы глубоко чтим и уважаем ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон.

#МойГеройМояСемья

0