Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Любить жизнь, людей и мирное небо

    Вряд ли кто из тетюшан не знаком с Александром Майоровым - человек он очень общительный и обаятельный.

    Двадцать два года проработал начальником школы ДОСААФ, да и после пенсии не покинул любимое дело, посвятив ему еще девять лет. Он всегда по-военному подтянут, полон сил и бодрости. Секрет своей моложавости Александр Павлович не скрывает: «С тех пор как пятьдесят четыре года назад увидел снимок своих легких и услышал приговор врачей, что с такими забитыми табаком легкими жить будет недолго, обидно стало, - рассказывает Александр Павлович, - на войне выжил, а тут от сигарет умру, решил для себя - курить не буду. Было тяжело отвыкать от застарелой привычки, но бросил». Пять лет назад из рук Президента Татарстана Минтимера Шаймиева получил ключи от благоустроенной квартиры в одном из домов Южного микрорайона. Каждый день утром и вечером делает марш-броски до Питомника или в Людоговку. Целыми днями может пропадать на природе: увлечения - рыбалка, «тихая» охота, плавает с мая по сентябрь каждый день.
    Родом из Чинчурина, родился 2 декабря 1926 года. В голодные годы семья переехала в Баку, через десять лет вернулись на родину. А тут и война. Брат Иван ушел на фронт, погиб при обороне Ленинграда. Отца призвали в сентябре 1941 года.

    С января сорок четвертого Александр Павлович начал службу связистом. Нагруженным телефонным аппаратом, тяжеленными катушками с кабелем, не всегда удавалось спастись от свистящих пуль в чистом поле. Но судьба берегла солдата. А может, невидимое присутствие отца защищало сына от пуль: он всегда был рядом, шел следом (после ранения отец служил в стройбате, восстанавливал разрушенные мосты). Об этом они не знали, известно было только то, что оба воевали на III Белорусском фронте. Солдатские треугольники по законам военного времени подвергались цензуре, чтобы в письмах не прошла информация о месте дислокации, замазывались тушью наименования войск и мест нахождения. Но счастливый случай свел их. В сентябре стояли в Шауляе на границе с Восточной Пруссией. Получил письмо от отца, которое начиналось словами «Привет из Каунаса». «До него было всего 45 километров. У командира отпросился на три дня, - продолжает ветеран,- поехал с попутной машиной (там были расположены военные склады, которые обеспечивали фронт всем необходимым), нашел отца. Встретить на фронте родного человека и пробыть с ним целых три дня было великим счастьем. После войны сопоставляли маршрут, оказалось, всю войну прошли рядом».

    Тяжело вспоминать ветерану войну, слишком большой ценой досталась радость Победы. «Надо радоваться каждому дню, - считает он, - любить жизнь, людей и мирное небо».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: