Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Любимый доктор тетюшан

    Заслуженному врачу РСФСР и ТАССР Валерьяну Кондакову в этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

    (Тетюши, 20 ноября, "Тетюшские зори", Мария Храмова).  Тетюшанин появился на свет в семье медиков. После окончания школы молодой человек поступил в медицинский институт в Казани. По окончании учебы он вернулся в родные края с огромным желанием приносить пользу людям, заботясь об их здоровье и жизни. Начав работу под руководством отца, Николая Степановича, всю жизнь он посвятил медицине.

    С 1953 года работал врачом-­отоларингологом, хирургом, заведующим хирургическим отделением, с его приходом и была создана мощная 
    хирургическая служба. Талантливый профессионал внедрил в практику многие медицинские операции. Общий медицинский стаж легендарного врача составил половину века. 

    Коллеги вспоминают, что и на пенсии он консультировал их при проведении сложных операций. Разносторонне одаренный от природы Валерьян Николаевич любил поэзию, музыку, играл на фортепиано, кларнете, аккордеоне. Кроме этого он изучал историю развития медицины в нашем районе. Активный общественник неоднократно избирался   депутатом  районного и городского Советов народных депутатов, Верховного Совета РТ.  Награжден Почетными 
    грамотами Минздрава ТАССР и РТ. В 2001 году Валерьяну Кондакову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тетюши».
    Валерьян Николаевич ушел из жизни в 2006 году.

    Рассказывает супруга Валерьяна Николаевича – Лилия Кондакова: 
    Мы прожили вместе 48 лет. Муж безмерно любил свою работу и пациентов. Не жалея ни личного времени, ни душевных сил, в любое время дня и ночи по первому зову был готов помочь людям. С огромным уважением относился к своим коллегам, говорил, что многое перенял у врачей Соколовых, Нины Фадеевой, Ивана Чемезова. Всегда был дружен с однокурсниками, которые достигли высокого мастерства в своем благородном деле. И что меня поражало, он учился и занимался самосовершенствованием на протяжении всей жизни, к неординарной операции он тщательно готовился, вновь и вновь перечитывал литературу, просчитывал всевозможные варианты. Валерьян Николаевич всегда был в окружении людей, он был для них интересен, к нему прислушивались, а со специалистами часами мог обсуждать медицинские вопросы. В семье он был любящим супругом, отцом и дедушкой, словно теплый и светлый источник он питал всех, с кем встречался на своем жизненном пути. 

    Реклама

     

    Наталья Понедельникова, директор Музея истории Тетюшского края: 
    Он из купеческого рода Калсановых, в нем чувствовалась особая генетическая ­порода, образованность, благородство. В Валерьяне Николаевиче гармонично ­слились и творческое начало, и природное чутье медицинского работника. Он очень любил природу, Волгу, рыбалку, охоту. Приходя в их дом, я словно попадала в ­сказку – ­окружающие меня вещи очаровывали, все было необычно, красиво, эстетично. Не раз я была его пациенткой, и всегда при всех моих переживаниях и страхах он разговаривал таким размеренным, убедительным тоном, что вызывал безграничное ­доверие. Он верил в себя, в свой профессионализм, в успех, умел передать это ­чувство своим подопечным. Валерьян Николаевич был не только талантливым ­медиком, но и ­добрым, мудрым, искренним и надежным другом».


     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: