Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Магия хлебного поля

    В Тетюшском районе продолжаются уборочные работы.

    КфХ«Казаков»

    В этом фермерском хозяйстве зерновой клин озимой пшеницы составляет 44 гектара. В поле работают три экипажа на комбайнах «Дон», «Енисей» и «Нива». За восьмичасовой рабочий день комбайнеры намолачивают по 60 тонн золотистого зерна. После первичной и вторичной обработки оно отправится на склад, где соблюдены все условия для надлежащего хранения собранного урожая.

    Чтобы не упустить время и для экономии горючего, полноценные обеды механизаторам доставляются прямо на поле.
    «Урожайность неплохая, - сообщает руководитель сельхозпредприятия ­Сергей Казаков, - 25 центнеров с гектара. По мере созревания зерна перейдем на яровые ячмень и пшеницу. А в перспективе думаю увеличить посевные площади до двух тысяч гектаров против сегодняшних 1350. Душа болит, что зарастает сор­няком родная урюмская земля», - с горечью в голосе добавляет Сергей Михайлович.

    ООО «Авангард»

    На зернотоке ООО «Авангард» нас встретил завскладом Сергей Семанин (на снимке). «Сейчас в бункере идет первая очистка озимой пшеницы через две пневмосортировальные машины ПСМ-25. Сухое зерно сразу отправляется на склад. Рад, что началась уборочная, а принимать зерно готовы день и ночь, пусть идет оно нескончаемым потоком», - с открытой улыбкой говорит он.

    Весовщица Раиса Мит­рюшкина (на снимке) приняла во вторник 150 тонн зерна. Пока мы общались, подошла груженая машина, и тут же агроном-семеновод Галина Нестерова, быстро запрыгнув на подножку автомашины, погрузила влагомер в зерно и определила им влажность пшеницы - 14 процентов, значит, досушка не понадобится.

    Подошедшая заведующая током Нина Семанина поделилась, что уже на пенсии, но второй год на время уборочной выходит на работу. «По сердцу мне эта пора, дома не хочется сидеть, а здесь кипит работа, с людьми общаюсь, чувствую, что нужна, да и оплата достойная», - поделилась женщина.

    Руководитель хозяйства Виктор Абрамов сообщил, что сегодня (30 июля) в поле вышли пять комбайнов. Два трактора МТЗ-1221 и ЗиЛ вывозят зерно с поля, работают весь световой день, а если не будет росы, то перейдут на двухсменку. В сельхозпредприятии под озимую пшеницу отведено 200 гектаров и столько же под рожь.

    Традиционно в хозяйстве работает бригада слесарей-ремонтников. Станислав Горбунов, Василий Уланов и Александр Гоголин содержат в порядке механизмы всего зернотокового хозяйства и следят за их исправностью. При необходимости могут сесть и за штурвал комбайна.

    Реклама

    ООО «Агрофирма «Колос»

    В этом сельхозпредприятии уборка на 30 июля шла уже третий день. Каждый из мощных восьми комбайнов «Клаас» за день намолачивает по 1200 центнеров зерна. Кам­АЗы, то и дело снующие с поля на зерноток, вывезли уже 960 тонн зерна. На Бурундуковский элеватор сдано третьим классом более 500 тонн озимой пшеницы.

    По словам руководителя хозяйства Рамиса Сафиуллова, для хорошей отдачи этого поля была проведена большая работа: на каждый гектар пашни было внесено 200 килограммов в действующем веществе минеральных удобрений, многократно проводились мероприятия по защите растений, листовая подкормка, проведена обработка фунгицидом против листовых болезней. И земля ответила полновесным колосом - урожайность с этого зернового клина составила около 50 центнеров с гектара.

    Пообщалась с непосредственными участниками жатвы. Альберт Шайдуллин (на снимке) с двенадцати лет знаком с трудом хлебороба. А случилось это благодаря тому, что его дядя Рафик, работавший комбайнером, взял племянника себе в помощники. Так для школьника лето стало не порой отдыха, а временем становления настоящего мужского характера: нужно было рано вставать, уметь рассчитать силы на весь день и быть предельно внимательным в работе.

    После окончания нашего сельхозтехникума по специальности «механик» парень вернулся в свое село. Вначале работал на комбайне «Дон-1500», затем доверили свекловичный комбайн Ropa, а теперь он водит по родным полям мощный «Клаас Тукано».

    Главный инженер Юрий Мешков отзывается о нем как о надежном человеке и хорошем специалисте. А еще он очень любит технику и бережно к ней относится. Ведь не зря ему доверили новый сельхоз­агрегат, при управлении которым требуются дополнительные знания.

    «Сейчас у нас самая горячая пора, - говорит Альберт. - Мы с помощником Алексеем Ивановым стараемся работать быстро и качественно, ведь надо уложиться в сроки и получить высокий намолот».

    Механизатор поделился, что в поле за штурвалом комбайна чувствует себя как рыба в воде. Тем более что оплата труда очень достойная, а также за высокие показатели в хозяйстве практикуются и меры материального стимулирования.

    Молодой человек радуется позитивным переменам в Жукове: открываются объекты социальной сферы, строятся дороги. Альберт верит в перспективное развитие села и планирует продолжить здесь свой род.

    В этот же день район посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по земледелию Ильдус Габдрахманов. В сопровож­дении главы района Валерия Чершинцева и начальника упрсельхозпрода Евгения Куркова он осмотрел посевы большинства хозяйств района.

    Замминистра отметил положительную динамику развития земледелия района в последние годы. Несмотря на дефицит влаги, на полях сформирован сравнительно хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, который нужно убрать в оптимальные сроки с хорошим качеством.

    По оперативной информации, представленной сельхозформированиями района, зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 6398 гектаров (15 процентов к плану), обмолочено 5726 гектаров (13,6 процента к плану), намолочено 13903 тонны зерна при урожайности 24,3 центнера с гектара. На элеваторы отправлено около 8 тысяч тонн зерна.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: