Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мама Николетты: «Мы не теряем веры»

    Тетюшанка Николетта Васина мечтает, как и ее сверстники, в этом году пойти в первый класс. И в наших с вами, уважаемые читатели, силах помочь малышке.

    (Тетюши, 7 марта, «Тетюшские зори»). 

    Молодые люди Никита и Надежда учились в нашем пед­училище, где и познакомились друг с другом. Девушка дождалась парня из армии, поженились. На радость родителям по­явился на свет сын Савелий, а после и дочка Николетта. Молодая семья решила оформить квартиру в ипотеку – купили 2-комнатную. Жизнь шла своим чередом – общие радости и заботы, тихие домашние вечера и веселые, яркие праздники. Казалось, в семье тетюшан ­Васиных так ­будет всегда. 

    Но мама стала замечать, что у их пятилетней доченьки побледнела кожа, внезапно по всему телу пошли синяки… 
    И не стало в больших карих глазах Николетты золотистой искорки. 

    – Сдали анализ крови, гемоглобин оказался очень низким, полный анализ крови, пункция, а в сентябре 2019 года мы узнали о страшном диагнозе – острый миелобластный лейкоз (рак крови), – рассказывает Надежда Васина. – Было ощущение, что земля уходит из-под ног, но врач сказал, что ни в коем случае нельзя показывать дочке ­своей растерянности и страха, и я смогла это сделать, тогда и не представляла, что эти ­чувства нахлынут еще не раз.
    Нам назначили пенсию. Я уволилась с работы, чтобы постоянно быть рядом с Николеттой. В ДРКБ проводились ­необходимые ­процедуры. Врачи делали все, что было в их силах. Первый раз химиотерапию прошли нормально, а в следующий раз ей стало очень плохо, попала в ­реанимацию. 

    Девочке была нужна трансплантация костного мозга. 

    – Лечащий доктор  подал заявки в клиники, где смогут провести такую операцию, – говорит Надежда Александровна. – Еще не знала, каких денег это будет стоить, только потом ­услышала, что около 2 миллионов рублей. Но нам помогли: Минздрав нашей республики выделил квоту на обследование и операцию  в специализированной петербургской клинике, от счастья я  плакала. Такие деньги мы никогда не собрали бы. Да ведь еще донора нужно было найти. Обследование показало, что мы с мужем подошли на 50 процентов оба, но медики предпочли мужчину. Пока ждали согласований – снова химиотерапия в Казани.

    Через какое-то время тетюшан вызвали в клинику в Санкт-Петербурге. 

    – Наш папа стал донором, операция прошла успешно 16 июля.

    Уже на 17-й день нас выписали из клиники, но мы оставались в городе на Неве, благотворительный фонд арендовал для нас комнату в квартире, мы оплачивали только коммуналку, – ­рассказывает Надежда.  
    Результаты порадовали, наступила ­ремиссия (ремиссия – ­период течения хронической болезни, который проявляется значительным ­ослаблением или исчезновением симптомов признаков ­заболевания). 

    Начался  долгожданныйэтап восста­новления. 

    Иммунитет Николетты ослаб, требовалось особое питание, и мама старалась выполнять все рекомендации – покупала продукты, которые стоят недешево, расходные материалы. 
    Как только становилось лучше, девочка рисовала, а еще они с мамой разучивали буквы и цифры. «Дети из садика придут в школу подготовленные, и я должна это знать», – рассуждает Николетта.

    В феврале этого года у девочки обнаружилась генетическая поломка –мутированный ген, никто не знает, как он себя поведет дальше. 

    Мама девочки поделилась: 
    – В любое время может возникнуть рецидив, это жизнь на вулкане. Самое мучительное для меня – видеть слезы на глазах дочери, они тихо льются по щекам, нет ни истерик, ни криков…
    Надежда по дням может посчитать, сколько времени они провели дома – совсем немного – 
    с тех пор, как был поставлен ­серьезный диагноз. 

    – Меня, конечно, поддерживает муж, во время моего отсутствия о нашей сильной половине семьи заботится свекровь, я ей очень благодарна, – говорит Надежда. – Савелий написал письмо Деду Морозу с просьбой, чтобы его сестренка выздоровела, это самое большое желание для всей нашей семьи. Мы от души благодарны всем, кто неравнодушен к нашей беде и поддерживает в трудную минуту. Мы не теряем веры и ­надеемся на лучшее.  


    От нашей редакции: тем, кто хочет помочь Николетте, представляем банковские реквизиты 
    для зачислений.

    Получатель: Васина Надежда Александровна
    Счет получателя: 
    40817810962001221423
    Банк получателя: 
    отделение «Банк Татарстан» 
    №8610 ПАО Сбербанк г. Казань
    ИНН Банка получателя: 
    7707083893
    БИК Банка получателя: 
    049205603
    Корреспондентский счет: 
    30101810600000000603   
    18+  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: