18+

Мария Нестерова из села Кильдюшево Тетюшского района

«Мы родом из войны», - говорят те, чье детство пришлось на тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить.

Проживает в селе Кильдюшево Мария Нестерова. Я ее зову баба Маня, потому что несколько моих детских лет мы были соседями. Баба Маня приходила меня нянчить, когда маме нужно было куда-то сходить, а папа был на работе.

На 9 Мая, на День пожилых людей бабу Маню приглашают в школу на праздник. Она очень интересный собеседник, добрая и отзывчивая. С годами ей все труднее становится ходить, поэтому мы сами навещаем ее дома, зимой помогаем чистить снег, весной и летом наводим уборку вокруг дома.

Родилась баба Маня 22 мая 1929 года в семье Артемия и Екатерины Давыдовых. Всего в семье было семеро детей. Отец работал лесником, и потому семья часто переезжала с одного кардона на другой.

Когда началась война, Марии было 12 лет. Как и все дети того времени, она со своими сестрами и братьями работала наравне со взрослыми. Не было такого понятия - выходной день. Работали после уроков. А осенью, пока урожай не уберут, к учебе не приступали, поэтому учебный год начинался в октябре. Тыл держался на женских и детских плечах. Летом 1943 года отца забрали на фронт, и мама, чтобы прокормить детей, устраивается на работу в лесничество вместо мужа. Начальную школу Мария Артемьевна закончила в поселке Мантово, где обучалась на татарском языке. Она и сейчас в совершенстве владеет татарским языком и общается со своей лучшей школьной подругой Назией Куртаевой. После семилетки, пройдя краткосрочные курсы телефонисток, начала свой официальный трудовой путь на Большетарханской АТС.

Шел 1943 год. Команда из четырех девушек работала дружно, обслуживая 100 номеров. Одна из них, Клавдия из Сумарокова (фамилию ее Мария Артемьевна не помнит), работала на морзянке. Самым запоминающимся событием стало для Марии Артемьевны 9 мая 1945 года. В этот день в 6 часов она заступила на смену. И сразу же поступил звонок из Казани от телефонистки №250: «Тарханы, вы слышали, война закончилась!». Изумленная девушка вслух повторила эти заветные слова! Пришедшая на переговоры женщина с радостными криками выбежала на улицу, вокруг ее собрался народ. Люди радовались, смеялись, плакали. Из находившегося рядом отделения милиции подошли милиционеры, стали выяснять, откуда такая информация появилась. «Я очень испугалась, вспоминает Мария Артемьевна. - А вдруг мне послышалось? ». Ее повели в отделение для выяснения обстоятельств. Весть о Победе, конечно же, подтвердилась, и началось такое! Другого слова Мария Артемьевна не нашла, чтобы описать всеобщее ликование народа. Все кричали: «УРА! », пели песни, плясали, многие плакали, потому что их родные уже никогда не вернутся домой.

В 1947 году Мария Артемьевна перешла на работу в колхоз. Поля убирали серпами, горох дергали с корнем, чтобы бобы не рассыпались. До сих пор помнит свой первый заработок в колхозе - двадцать килограммов пшеницы. И до дома, до поселка Мантово, двенадцать километров несла мешок на себе.

В этом же году Мария Артемьевна встретила будущего мужа Николая и они сыграли свадьбу. Прожили с ним в любви и согласии 59 лет, родили шесть детей. Теперь у нее 16 внуков, 24 правнука и пока 5 правнуков. Мария Артемьевна всегда рада гостям, а День Победы - главный праздник всей ее большой родни. Вот уже семь лет она живет одна, но никогда не бывает одинокой.

Дети войны - это особое поколение. Они последние свидетели трагических дней войны. Сейчас это пожилые люди, но они до сих пор со слезами на глазах вспоминают о войне, которая украла у них детство.

Нужно успеть собрать и сохранить все воспоминания о тех далеких днях. И сделать так, чтобы все об этом знали.

0

0