Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мария Волкова – уроженка села Колунец

    Часто в Южном микрорайоне города Тетюши вижу дружно беседующих на лавочке бабушек, как оказалось это вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, труженицы тыла, с одной из них пообщались и мы.

    Мария Волкова - уроженка села Колунец, около трех лет назад переехала в Тетюши - здесь ей дали квартиру, как вдове ветерана войны, как, впрочем, и остальным ее собеседницам. У каждой из них непростая судьба, как и у всех людей того времени. О своей жизни в военные годы Мария Ивановна рассказала не много: «Нас было шестеро детей. Папу, хоть он и сильно болел, забрали на фронт, а через пять месяцев он умер. Помню тот день очень хорошо: рубила дрова во дворе, почтальонка принесла похоронку с обратным адресом - город Ижевск. Значит там где-то похоронен, - вспомнила она. - Мама работала в колхозе, и мы ей помогали. Она специально брала нас с собой, чтобы мы могли заработать кусок хлеба да миску похлебки».

    Не легкой была жизнь у Марии Ивановны и в послевоенные годы. Первый муж Леонид Карпов, участник Великой Отечественной войны, тяжело болел, умер в 1987 году. «Всю жизнь он проработал на тракторе в колхозе. Имеет награды, которые получил в годы войны. Помню, рассказывал, что воевал на Карпатах», - вспоминает она.

    Реклама

    Второй муж Иван Волков, тоже ветеран войны. После почти семнадцати лет счастливой совместной жизни снова обрушилось горе - в доме, начался пожар. Огонь беспощаден.
    Сейчас Мария Ивановна живет в уютной квартире, которую помогли обустроить дети и внуки.

    «Мы не унываем, - говорит она, - когда здоровье позволяет и стоит хорошая погода - ходим гулять с подругами, они живут в этом же доме, что и я. А вечером собираемся у соседки, вместе смотрим фильмы, как в старые добрые времена».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: