Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Маршрутами «Снежного десанта»

    Многие тетюшане хорошо помнят лыжные походы с проведением военно-патриотических мероприятий, которые назывались «Снежный десант».

     (Тетюши, 27 марта, "Тетюшские зори", Елена КАЛАШНИКОВА).  А началось все в далеком 1968 году. Первый «Снежный десант» был организован студентами Казанского государственного университета в рамках подготовки к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина и в целях патриотического воспитания молодого поколения. 

    Геннадий Митрофанов в то время работал освобожденным секретарем Комитета комсомола Тетюшского педагогического училища. «Проведение «Снежного десанта» обсудили с директором учебного заведения Николаем Васильевым. Для того чтобы отобрать участников, объявили конкурс, сформировали штаб, запланировали маршрут и мероприятия на его пути, составили план похода. Мы были первыми в республике среди ссузов. В группу отобрали 15 человек. Учитывались спортивные показатели, в составе команды обязательно был музыкант, играющий на гитаре, и фотокорреспондент», – рассказывает Геннадий Васильевич. 

    В конце 60-х годов в училище было только школьное отделение, где учились в основном девушки. Начали готовить смешанную команду по волейболу и баскетболу, показательные выступления по самбо, номера художественной самодеятельности, тренироваться в пулевой стрельбе.

    Первым был выбран маршрут Тетюши – Ульяновск – Тетюши, с остановками в селах Урюм и Бессоново. «Коллективы школ принимали нас хорошо. На месте проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, товарищеские матчи по разным видам спорта, студенты выступали перед сельчанами с концертными номерами, – вспоминает Геннадий Васильевич. – В Ульяновск прибыли к концу дня. Был март, асфальт в городе уже ­освободился от снега, поэтому пришлось снять лыжи и идти до обкома комсомола пешком».

    Реклама

    Несмотря на то, что укомплектовать команду было достаточно сложно, в 1969 году ребята из объединения «Снежный десант» педагогического училища прошли на лыжах по маршруту Тетюши – Казань – Ленино-Кокушкино – Арск – Тетюши, а в 1970 году – Тетюши – Куйбышев (Самара) – Тетюши.

    В девяностые – двухтысячные годы организацией патриотических мероприятий в педагогическом училище занимался Владимир Бичуков. «В конце февраля мы отправлялись в поход по маршруту Тетюши – Льяшево – Ямбухтино – Большая Турма – Тетюши. В Ямбухтине посещали могилу Александра Якимова, вертолетчика, погибшего в Чечне. Затем в Большой Турме возлагали гирлянды к памятникам участников войны в Афганистане. В селе проходил митинг для учащихся школы и жителей поселения. Агитбригада проводила культурные мероприятия в сельской школе, ребята состязались в волейболе, шашках, шахматах», – делится Владимир Александрович.

    фото из архива Владимира Бичукова.

    Если вам есть что рассказать о «Снежном десанте», обращайтесь в редакцию газеты «Авангард» по телефону 2-53-84. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 7 апреля 2019 - 07:39
      Без имени
      Интересно, а на фото какой год???? Педагоги такие молодые )))