Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
Общество

Март. Юбиляры

В марте девяностолетний юбилей отметили Надежда ­Марцева из Тоншермы, Мингали Залялетдинов и Хуза Сибгатуллин из Большой Турмы, Халида Валиуллова из Нижних Тархан, Марьям ­Гаязова из Кляшева и горожанка Лидия Землянская. Тетюшанам Дарье ­Сорокиной и Ивану Авдонину в этом месяце исполняется девяносто пять лет, а ­Алексею Романову – сто.

 (Тетюши, 30 марта, "Тетюшские зори", Юлия КАЛИНИНА). 

Победу встретил в Латвии
Родился Иван Авдонин  в Красном Нечасове Тетюшского рай­она. В шестнадцатилетнем возрасте устроился масленщиком на городскую электростанцию, на которой в начале войны осталось всего четыре мужчины. Летом 1942 года и Ивана Николаевича отправили на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в составе 191-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО радистом и артиллеристом.  

Молодой боец вместе с остальными солдатами зенитного бронепоезда охранял железную дорогу в Ленинградской области, защищал Тихвин, Пикалево, Синявино и другие железнодорожные станции. Со слезами на глазах вспоминает Иван Николаевич блокаду: «В 1941 – 1942 годах на ленинградский берег завезли много продуктов, а до центра города их не на чем было доставить. Поступил приказ вывозить жителей в Тихвин. Сделали пристань: до берега их довозили, а дороги от слабости многие не выдерживали». 
О Победе узнал, будучи в Латвии. Награжден орденом Оте­чественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «За оборону Ленинграда» и другими.

Две судьбы 
Судьбы Хузы Сибгатуллина и Мингали Залялетдинова из Большой Турмы во многом схожи: голодные, опаленные войной детство и юность, часто непосильный труд в колхозе, затем три долгих года армейской службы. Правда, до этого Хузу Сибгатуллина отправили в школу фабрично-заводского обучения в Кемеровскую область, после чего он четыре года работал на заводе Прокопьевска столяром-станочником.

Оба мужчины – многодетные отцы. Мингали Залялетдинов сначала трудился разнорабочим в колхозе, затем конюхом. Хуза Идиятуллович был завхозом, секретарем партийной организации и председателем сельсовета и совета ветеранов. Он организовал строительство мечети и медресе в Большой Турме, долгие годы был муэдзином – служителем при мечети, возглашающим с высоты минарета часы установленных молитв. 
Сейчас они живут с семьями сыновей в родном селе.  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев