Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Мастерицы!» – говорят тетюшане

    Каждый день мы надеваем одежду, при покупке которой ориентируемся на цвет, фасон, качество ткани.

    И, как правило, не задумываемся о том, кто ее создает. О профессии швеи мы поговорили с мастером своего дела Валентиной Молчаевой, за плечами которой 40 лет трудовой деятельности.
    Выпускница из Кошки-Новотимбаева мечтала стать педагогом, но для зачисления в институт не хватило одного балла. Чтобы рационально использовать время до следующих экзаменов, Валя поступила в училище на швейное дело. Видно, перст судьбы: и учиться было в радость - шить любила с детства, и педагоги отмечали отличницу, после окончания училища даже предлагали должность мастера обучения. Но у девушки уже были свои планы. Она при­ехала в Тетюши, где устроилась швеей в ателье райбытуправления, а через полгода ответственную, не по годам серьезную работницу направили на переобучение. Закройщицу мужской и верхней одежды стали уже величать Валентиной Аркадьевной. В ее бригаде работало 9 человек, все старше ее, но своим отношением к работе и, прежде всего, к людям она быстро снискала уважение.
    Заказов в те годы в районном ателье было очень много: работало 6 бригад в две смены - всего около сорока человек.
    В 90-е годы КБО закрыли, оставшись без работы, многие стали шить на дому (спрос-то был), но Валентина Аркадьевна не расставалась с мечтой воскресить ателье по пошиву и ремонту одежды. Получилось. Нашла единомышленников, арендовали помещение, купили старое, но надежное оборудование и стали работать. А уж сегодня, благодаря поддержке брата, известного предпринимателя и мецената Володара Тимофеева, в центре города есть свое уютное, просторное и светлое помещение. Приходят и горожане, и сельчане. Кому молнию пришить, кому шторы или постельное белье надо сшить, часто заказывают спецодежду, костюмы культработникам и самодеятельным артистам села, а когда массовые мероприятия районного масштаба ожидаются, то тогда и до ночи приходится за машинкой сидеть.
    Вот и сегодня Любовь Гайфуллина «колдует» над созданием русского национального костюма для девочки из ДШИ, сверяется с узорами на картинах, подбирает цвета декора. «Вот эта строгость к мельчайшим деталям, вкус, аккуратность, точность присущи Любови Михайловне, - знакомит нас заведующая. - Это моя правая рука, почти 40 лет вместе. Охотно берется за любую сложную работу, очень ответственный, преданный профессии человек».
    В ателье трудятся люди с солидным опытом работы, и большинство уже, как говорится, третьего возраста. С любовью к своему делу, добросовестно работает Елена Козлова, переживая за каждый заказ. Шьют, ремонтируют, реставрируют неизменные помощницы Галина Евлантьева, Александра Катмакова, Наталья Лукоянова.
    Но, к сожалению, есть проблема - это смена поколений. Раньше приходили на практику студенты, но два года назад в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме проводили в большую жизнь последних выпускников портного дела. Нет набора, сообщили в учебном заведении.
    Но мастерицы не унывают, может, и придет смена. Найдутся люди, у которых руки золотые и есть призвание - радость дарить. Швейные услуги всегда востребованны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: