Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Медики внесли новые предложения в народную программу «Единой России»

    В «Единой России» обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии.

    (Тетюши, 29 июля, "Тетюшские зори"). По информации пресс-службы "Единой России", на сессии обсуждались вопросы лекарственного обеспечения, а также нехватки специалистов на селе.

    По мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», который предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов.

    Также он предлагает включить в программу наличие жилого помещения для проживания медработника. 

    Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает

    По мнению ректора Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимира Шкарина, нужно увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медспециальности.

    Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

    Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

    «Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учетом перевозки медоборудования», - пояснил Юрий Козлов.

    Также было предложено внести в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям.

    Также был затронут вопрос проблемы дефицита отдельных специальностей.

    В Татарстане существует четко выстроенная система оказания первичной помощи. А вот паллиативная доступна пока не для всех, особенно в сельской местности, отметил депутат Госсовета РТ, председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

    «Из ФАПа часто едут к тем, кого можно вылечить, умирающий человек будет обслуживаться по остаточному принципу. Мы считаем, что человек имеет право на достойную жизнь и достойный уход. Паллиативная помощь реализует право на качество жизни до последнего дня. Её цель – облегчить состояние людей с тяжёлыми и неизлечимыми хроническими заболеваниями. Поэтому наш фонд на грантовые средства стал открывать в райцентрах паллиативные кабинеты с выездной службой, обучать специалистов основам паллиативной помощи. Таких кабинетов пока шесть, но они должны быть в каждом районе. Специалисты будут помогать тем, кого нельзя вылечить», - сообщил Вавилов.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: