Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мы – единое целое

    В Большетарханском поселении в 553 хозяйствах (474 - Большие Тарханы и 79 - Нижние Тарханы) проживают 1352 человека (1375 - по прописке). В 187 домах живут пенсионеры. Работающее население составляет 33 процента от общего числа жителей.

    Будущее села - за молодежью. От ее желания связать свою судьбу с родной землей зависит, каким станет село через пять, десять лет.
    Бывший райцентр и сегодня не утратил своей привлекательности, сохранив необходимую инфраструктуру. Есть участковая больница, аптека, отделения Сбербанка, почты, АТС, одна из лучших в районе школа, ставшая базовой, детсад, крепкое сельхозпредприятие. А еще Тарханы славятся заповедной природой и богатой историей.

    О том, чем живет поселение, мы беседуем с главой Наилем Маштеевым.

    - Наиль Рамисович, Вы более 13 лет работаете главой самого крупного поселения района. Сложно ли быть руководителем и на что делается ставка при принятии жизненно важных решений?

    - Ничего нельзя добиться без сплоченного коллектива единомышленников, без поддержки населения. Решение, каким бы правильным оно ни казалось, должно найти поддержку депутатского корпуса и одобрено большинством людей. В селе все на виду и все прозрачно, поэтому успех во многом зависит от авторитета народных избранников.

    Считаю, что депутатский корпус поселения представлен самыми авторитетными в селе людьми. Это семейный врач Дания Фаткуллина, учитель Равиль Бускин, предприниматель Рушан Халиуллов, руководитель сельскохозяйственного предприятия Фаниль Ибрагимов и другие.
    А работу я свою люблю. Определенный опыт общения с людьми приобрел, работая в школе, милиции. Хочу и дальше быть полезным землякам, ведь это - моя родина.

    - Насколько изменилась жизнь сельчан за последние годы, что определяет рост качества жизни?

    - Я приступил к работе в период газификации села. Помнится, как уговаривали сельчан перей­ти на газовое отопление, сейчас это кажется далеким прошлым, потому что 98 процентов домов газифицированы, в 454 домах есть телефон, не считая сотовой связи и Интернета.
    За два года по программе строительства жилья для молодых семей построено 15 домов, в этих семьях родились вторые и третьи дети.
    Продолжается работа по ремонту электролиний, 55 светильников освещают улицы поселения.

    Реклама

    Улучшилось качество внутрипоселковых дорог. В предыдущие годы удалось проложить два километра дорог со щебеночным покрытием.
    Последние годы проводим большую работу по инвентаризации имущества населения. Она завершена на 85 процентов, что позволило увеличить налоговую базу поселения, а значит, объем средств на благоустройство территории.
    Если говорить о благополучии самих сельчан, то отмечу, что в собственности находятся 150 легковых автомобилей, 105 мотоцик­лов. В 2012 году доход от личных подворий составил 14 миллионов рублей.

    - Один из показателей благополучия территории - занятость населения. Как обстоит дело с трудоустройством?

    - В основном население трудоустроено. Благодаря тому, что в селах сохранились все учреждения бюджетной сферы, в них работают 103 человека, 160 воспользовались программой льготного кредитования ЛПХ, 110 - работают в сельхозпредприятии, есть работающие вахтовым методом, нашедшие работу за пределами села. Последние годы население увлеклось пчеловодством, рыболовством. Успешно развивается семейная ферма Марата Ибятова, надеемся, что в 2014 году начнется строительство цеха по добыче и розливу минеральной воды предпринимателя Тимура Бердникова. Мы готовы поддержать подобные добрые начинания, которые будут способствовать развитию поселения в перспективе.

    - Какие планы по благоустройству территории?

    - Планируется продолжить работы по замене воздушных линий связи на волоконно-оптический кабель, что позволит улучшить качество связи и подключить скоростной Интернет. Украсят Большие Тарханы 50 светильников, которые будут устанавливаться по автодороге на Ульяновск вдоль села на средства федеральной программы. Будем заниматься внутрипоселковыми дорогами. В целях безопасности детей необходимо установить этим летом соответствующие дорожные знаки по маршруту школьных автобусов. Желательно решить вопрос по приобретению трактора с необходимым навесным оборудованием, такая техника поселению крайне необходима. Наша тяжелая проблема - старовозрастные тополя, ее будем решать вместе с администрацией района. Здесь нашего желания мало, нужны спецтехника и специалисты.

    - Чем озабочены депутаты и актив поселения?

    - Всех волнует будущее села. К сожалению, как и во многих поселениях, смертность доминирует над рождаемостью. В прошедшем году умер 31 человек, родились всего 7. После службы в армии и окончания вузов молодежь выбирает для жизни города. Только 8 детей пойдут в первый класс в этом году. Конечно, село есть село, здесь надо трудиться, выживать за счет тяжелого труда в личном подсобном хозяйстве, не у каждого есть предпринимательская жилка и, видимо, не каждый готов внести свою лепту в позитивное развитие земли своих предков. К этому пониманию люди иногда приходят только к концу своей жизни. Спасибо тем, для кого Тарханская земля стала единственным местом на земле, где их удерживают родные корни, где стоит родной дом, где должны родиться внуки и правнуки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: