Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мимо ЗАГСа не пройдешь

    Вчера исполнилось 95 лет со дня образования органов ЗАГС.

    Задолго до этого дня поздравительные открытки пришли более чем в 30 домов ветеранов труда. Отдел ЗАГС исполкома района поздравил их, а также и секретарей исполкомов поселений, с этой датой. В числе их - Людмила Хрисанова, Екатерина Козлова, Рафика Измайлова, Елена Ахтонова, Тамара Малкина, Гафия Шангараева и многие другие.

    Сегодня полномочиями по регистрации актов гражданского состояния наделены поселения, поэтому эту работу ведут секретари исполкомов поселений, среди которых опытные работники - Минс­лу Ситрова, Татьяна Воробьева, Ирина Краснова, Валентина Казеева, Вера Фролова, Ольга Саймуллина, Нина Сачкова и другие, добросовестно выполняющие свои обязанности милые женщины.
    Семь лет возглавляет отдел ЗАГС исполкома района Лариса Дианова (на снимке слева).

    Работа эта ответственная, нельзя ошибиться даже в запятой, не говоря уже о словах. Ведь документы о рождении, бракосочетании и даже смерти - главные в оформлении, совершении жизненноважных процедур, сделок, решений.

    Любая дата - время подведения итогов. На сегодняшний день отделом ЗАГС зарегистрировано 840 актов гражданского состояния. В сравнении с уровнем прошлого года - на 2 процента повысилась смертность (умерло 423 человека), на 5 процентов снижена рождаемость (родились 184), чуть больше граждан зарегистрировали браки (135) и на 8 процентов меньше, чем в прошлом году, разорвали семейные узы (58 пар).

    Реклама

    Как отметила начальник отдела ЗАГС исполкома района Лариса Дианова, в архивах ЗАГС 1923 года хранятся документы, свидетельствующие о 724 браках, 390 смертях и 1517 рождениях детей.

    Но не только рождение и смерть регистрируются в отделе ЗАГС, а также установление отцовства, усыновление (удочерение), вносятся изменения и исправления в ранее выданные акты гражданского состояния, выдаются повторные свидетельства и архивные справки.
    За 95 лет своей истории система органов ЗАГС, конечно же, сильно изменилась. Сегодня перед ее работниками стоят совершенно иные задачи. С 2011 года в Республике Татарстан действует электронная услуга по регистрации брака, то есть молодые люди подают заявление о вступление в брак через Интернет. А с 1 февраля этого года все услуги ЗАГС при желании можно получить через Интернет. Большая работа проводится по оцифровке документального фонда. Всего в архиве отдела хранятся более 800 книг актов гражданского состояния, это около 209 тысяч единиц хранения. За три года оцифровки переведено в электронный вид 94 процента всех актовых записей. Наш ЗАГС на четвертом месте по Республике Татарстан.

    Перевод всех записей актов в электронный вид имеет большое значение не только при регистрации актов гражданского состояния, но и при выполнении запросов граждан и различных ведомств.

    Пожелаем службе, хранящей наши документы от рождения до смерти, успехов, а ее работникам здоровья, счастья, удачи и счастливого Нового года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: