Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Общество

Мимо дома Гарифуллиных равнодушно не пройдешь

Улица Мусина в селе Большая Турма Тетюшского района обращает на себя внимание ухоженностью.

Чисто и аккуратно возле домов, цветы в каждом палисаднике, широкая лента дороги, уходящая за горизонт, - приметы рачительной хозяйственности
сельчан.
Мимо дома Гарифуллиных равнодушно не пройдешь. Разноцветные петунии здесь везде: цветут в палисаднике, рассажены в горшки перед воротами. Но главное - беседка с большим столом, украшенная кашпо с цветами. Она так и манит к себе. Хочется присесть и перевести дух от суетных дел. Заглянув во двор, чтобы поближе познакомиться с хозяевами, ахнула - и здесь везде петунии. Они в маленьких и больших цветниках, на оформленных высоких горках, в ведерках, прикрепленных к краю крыш построек. В этом царстве (иначе не назовешь) цветов у игрушечной кухни хлопочут две девчушки. Знакомимся. На мои вопросы, заданные по-татарски, Диляра бойко отвечает по-русски, демонстрируя хорошее знание языка. «Мне уже семь лет, я уже первоклассница! - гордо говорит она. - А это моя сестренка. Зовут Камилла. Она тоже уже большая - ей три года!»
Дверь сарая отворилась, и из него вышли хозяева. Лилия как будто ждала гостей, поздоровавшись, сразу с радостной улыбкой пригласила в дом. Айрат неспешно вел под уздцы лошадь. Пятилетний Буян - преданный помощник семьи: и вспашет, и корма привезет, и навоз на огород вывезет, ведь, помимо него, у Гарифуллиных есть еще шесть коров. Их продукция - стабильный источник доходов семьи. Частный молоко­сборщик из соседнего района количеством и качеством молока доволен. Исправно платит по 20 рублей за литр. Есть еще и козочка, молочко которой очень любят очаровательные дочурки. «Очень полезное для здоровья», - убеждает меня Диляра. И гуси, и утки, и куры есть. «Да как у всех, а как иначе», - говорит Лилия. На трид­цати сотках тоже все растет. «Как у всех сельчан», - повторяю ее слова. Много огородной площади уделено свекле - прикорму для скотины.
Присев на скамеечку, беседуем о жизни.
- Хозяйство крепкое, большой дом, чистота кругом, цветы, дети ухожены, и как вы везде успеваете? - все же задаю вопрос, немного ошеломленная количеством живности в усадьбе и порядком на всей ее территории.
- Все работы делаем сообща, дружно, встаем с солнцем, а ложимся уж как получится, - смеется моя собеседница.
- Где вы нашли друг друга? - наблюдая, как супруги счастливо переглядываются, интересуюсь я.
- Конечно же, на дискотеке, - отвечает Айрат. То ли снова шутит, то ли так и было на самом деле. По его словам, отслужил на Балтийском флоте, устроился на работу, построил дом, гараж, купил машину и решил найти спутницу жизни. Увидев в Больших Атрясях миловидную девушку с роскошными темными волосами, сразу понял - искать и не надо никого, счастье - рядом. А Лилия в то время жила и работала в Казани.
- Спросил: «Вернешься?», она ответила: «Вернусь…» - вот и весь разговор. И вскоре мы справили свадьбу, - вспоминает Айрат.
Лишь бы не сглазить
Увидев нас, расположившихся в беседке, подошла соседка Миляуша Салихова (на нижнем снимке). «Отзывчивые, работящие, жизнерадостные - пример всем! - не жалеет она добрых слов. - Все спорится в их руках!»
Есть поддержка и опора - это родители. «Мама и папа, - так называет Лилия свекра со свекровью, - живут напротив нашего дома, через дорогу. Они нам во всем помогают, да и мы ответно стараемся в меру сил. Золотые они у нас, живем одной семьей!»
«Детскую площадку перед домом, вот эту беседку, палисадник - все они сами сделали, такие молодцы! Фарит-абый научил сына всем ремеслам, которыми владеет. И надо отметить, все, за что ни взялись Гарифуллины, делают добротно и эстетично, - продолжает Миляуша. - Лишь бы не сглазить, так нам повезло с соседями».
Легкий ветерок волной пронесся по цветам. Их нежный аромат, казалось, окутал все вокруг. Посидели, поговорили и, отдохнув, все разошлись по своим делам. И у каждого на сердце стало чуточку теплее от этой нежданной встречи.

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев