Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Мне всегда везло на хороших людей, которые встречались на жизненном пути», – говорит Геннадий Карабаев из Урюма.

    Этого мужчину по внешнему виду с трудом можно записать в ряды пенсионеров, о таких говорят: «Молод и сердцем, и душой». Вся его судьба - в служении родному селу и его жителям. А ведь все могло сложиться совершенно иначе, если бы не одно обстоятельство.

    Окончив школу, собрался поступать в Казанский сельскохозяйственный институт, но в день отъезда был такой шторм, что «Метеор» не смог причалить к тетюшскому берегу, а второй попытки отправиться в столицу в тот год Геннадий Львович так и не предпринял.
    Отслужив в армии, преподавал начальную военную подготовку в родной школе, затем трудился организатором внеклассной работы.
    В восьмидесятые годы недалеко от села Пролей-Каша создал трудовой лагерь для подростков, который в то время приезжало снимать телевидение.
    Очень любил проводить различные мероприятия для школьников и всегда старался нестандартно подходить к этому делу. «Мои ученицы и трактором умели управлять. Пришлось овладеть этим мастерством для участия в конкурсе «А ну-ка, девушки!» - рассказывает Геннадий Львович. А сколько дней и ночей прошло в туристических походах, даже считать не берется.
    Получил педагогическое образование, работал учителем истории. Всегда радел за то, чтобы ребята из Урюмской школы принимали активное участие в олимпиадах по этому предмету, где они добивались хороших результатов. «Наш класс был первым его выпуском. Он всегда отличался справедливостью», - вспоминает Надеж­да Киселева.
    Геннадий Львович - заяд­лый рыбак. И зимой, и летом находит время для любимого занятия. Состоит в совете библиотеки и клуба, является председателем совета пенсионеров села. Просто поражаешься активности этого человека!
    Одним из достижений считает выход в свет книги «История села Урюм», авторами которой являются он и библиотекарь Тамара Куркова. Говорит, что большую помощь при поиске материала оказывали местные жители. «Много приходилось «копаться» в архивах, но дело того стоило - останется память потомкам, ведь очевидцев былого с каждым годом остается все меньше. Есть задумка написать подробнее о каждой семье, которая жила и живет здесь», - делится планами историк-краевед.
    Еще одним плодом их со­в­местной работы с Тамарой Михайловной стало оформление Мемориальной стены. Это своеобразная летопись Урюма, которая рассказывает о его истории. Слова на ней: «Потомки, где бы вы ни были, кем бы ни стали, помните корни свои…» - жизненное кредо Геннадия Львовича. Он искренне уверен в том, что люди должны чтить своих предков и помнить традиции своего народа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: