Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Многодетная мама Нина Алюкина уверена – счастье женщины заключается в детях, ведь их у нее семеро

    Старшему сыну Нины Семеновны – 26 лет, младшему – шесть.

    (Тетюши, 29 ноября, «Тетюшские зори»).  Десятилетия назад многодетные семьи ни у кого не вызывали изумления. Сегодня же больше трех детей в семье можно считать определенным подвигом. А когда их семеро и воспитание полностью легло на плечи женщины? 

    Старшему сыну Нины Семеновны – 26 лет, младшему – шесть. 
     
    «Я сама из многодетной семьи, нас – три ­сестры. И потом само слово ­«семья» о многом говорит – это «семь я». Дети в большой семье стоят друг за друга, делятся друг с другом последним», – считает Нина Семеновна. 

    В Тетюши она при­ехала с Крайнего Севера. Правда, будучи ребенком, час­то гос­тила у бабушки с дедушкой в селе Малое ­Шемякино. 

    Первым на свет появился сын Вадим, ему сейчас 26 лет, самому младшему – Марку – всего шесть. Кроме них, у Нины Семеновны еще трое сыновей – Аркадий, Лев, Елизар и две дочери Александра и Вероника. «Все имена – из церковного календаря. Мы по возможности посещаем храм. Было время, когда все дети пели в церковном хоре. Теперь, когда в Южном микрорайоне открыли Крестовоз­движенский храм, посещаем его, а Елизар служит в нем алтарником, – ­делится Нина Семеновна. – По характеру все дети разные, ведь даже двух капель в океане не может быть одинаковых. Мальчишки увлекаются спортом, девочки играют на фортепиано, Лев – на баяне».

    Реклама

    Быт многодетной семьи налажен до мелочей, обязанности распределяются поровну. Ежедневно по два человека дежурят на кухне. Причем готовить могут все, кроме двух младших детей, а у мальчиков блюда порой получаются вкуснее, чем у девочек. В выходной день – обязательная ­генеральная ­уборка, в которой участвуют все без исключения ­домочадцы. 

    «Вообще, детей воспитывать сложно, – признается Нина Семеновна. – Но зато какие большие ­плюсы: какова душевная радость от того, что ребенок «принес» пятерки, сдал экзамен на отлично или добился результатов в спорте. А теперь представьте, что все эти достижения не одного ребенка, а нескольких. Сколько сразу эмоций! Для меня дети – моя отдушина».

    Не могла я не спросить о финансовой составляющей, на что Нина ­Семеновна ­ответила следующее: «Все дети у меня трудолюбивые, с раннего возраста берутся за любую работу. Из заработанного большую часть отдают мне, кое-что оставляют себе. И я по возможности стараюсь подработать: умею шить, вязать. Многодетная мама должна быть талантлива во всем – без этого никак». Кстати, о таланте. Больше двадцати лет назад она по объявлению пришла в ансамбль «Русская душа». С той поры в ее жизни появилось еще одно увлечение – песня. 

    Четверть века Нина ­Семеновна проработала в ­Тетюшской ЦРБ: сначала в поликлинике, ­теперь ­трудится в ­процедурном ­кабинете в Южном мик­рорайоне ­города. 

    Общаешься с Ниной Семеновной и ­удивляешь­ся, сколько силы в этой невысокой женщине. 
    «Я – самостоятельная, никогда не ною. Нас так мама воспитала. Никогда не рассчитывала ни на чью помощь. Конечно, в наше время не так просто растить детей, нужно иметь стержень. А вообще, я – позитивный человек, не позволяю себе депрессировать», – ­говорит она.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: