Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Многодетная семья Тетюшского района

    В мае Сафиуллины отметят серебряную свадьбу. За эти годы накоплен немалый жизненный опыт, но основное богатство - дети.

    Весенний солнечный день. Вдоль дороги - ряды стройных тополей в ожидании пробуждения от зимней спячки, кое-где желтеют робкие цветы мать-и-мачехи. Небольшое село Малые Атряси в нескольких километрах от районного центра. Заканчивается асфальт, въезжаем на сельскую дорогу - распутица. Невольно ловлю себя на мысли, что тяжело жить в деревне, поэтому рисую образ моей сегодняшней героини - измученная, уставшая женщина. Но встретила меня улыбчивая, добродушная хранительница домашнего очага. Глаза светлые и чистые - такие могут быть только у любящих матерей.
    Хозяйка извиняется, что плохо говорит по-русски. Но мы находим выход - татарский немного понимаю я, так что нашему диалогу ничего не мешает.
    Все многочисленное семейство застать не удалось - хозяин на ферме, где работает вместе с женой - она - телятница, он - механизатор, на пороге посевной его практически не бывает дома.
    В гости к Сафиуллиным мы приехали не случайно. Асия и Равиль недавно стали обладателями сертификата на выделение субсидии на приобретение жилья по программе обеспечения жильем многодетных семей, на который планируют строить новый дом в родном селе. Сказать что рады - это ничего не сказать, ведь много лет они ютятся в двух комнатках. Искренне удивляюсь, как им всем хватает места. «В тесноте да не в обиде», - говорит хозяйка.
    Познакомились они в деревне Теньки Камско-Устьинского района. К этому времени у Асии было две дочери - шестилетняя Лейсан и полуторагодовалая Гульсина, которые сразу стали называть Равиля «папой». «Он с первого дня хорошо к ним относился, как к родным», - вспоминает она.
    Поженились, жить стали в Малых Атрясях дружной семьей, а счастье со временем только прибывало. Практически друг за другом родились Разиль, Рамиль, Алия, Алсина, Чулпан, Фанзиля. Вот такая большая семья! «И ругаемся, и спорим, но нам всегда весело и интересно!», - говорит средняя дочь.
    Подспорье - большое хозяйство: три коровы, четыре теленка, бык, кролики. Чтобы накормить скотину, приходится вставать в четыре утра. Трудятся рука об руку, и дети помогают. Спрашиваю: «Наверное, летом отдыхать некогда, нужно сеном запасаться?». «И такое бывает, - отвечает хозяйка. - Но и руководство агрофирмы «Нур» поддерживает, выделяет корма».
    «Эту семью можно назвать образцовой - дружные, работящие. Всегда и во всем помогают не только друг другу, но и соседям», - отзывается о Сафиуллиных односельчанка Роза Гиниятова.
    Старшие дети обзавелись своими семьями и осчастливили маму и папу внуками. Остальные шестеро пока рядом: две младшие дочери - школьницы, средняя - студентка, учится на повара-кондитера.
    В наше время родить троих считается подвигом, а восемь - это для многих что-то из области фантастики. Но Асия героиней себя не считает, и другой свою жизнь сейчас вряд ли может представить. Ведь мир многодетной семьи - особый мир - здесь радость и невзгоды делятся поровну и в любую минуту готовы подать руку помощи. А предназначение родителей быть центром этой вселенной, делая так, чтобы любви и заботы хватало каждому.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: