Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Общество

Мобилизованные страдой

До часу ночи слышен рокот работающих механизмов на полях ООО "Агрофирмы "Нур", весовую освещают фары груженных зерном машин.

Итоги их километровых дистанций исчисляются тоннами намолоченного хлеба. Озабоченность и в то же время радость читаются в глазах участников уборочной страды. «Выращен добрый урожай, который надо убрать до зернышка», - говорит заместитель директора Марсель Нургалиев.
«От «Нивы» до «Клааса», шесть комбайнов напрямую ведут обмолот зерна. Убрано 45 процентов площадей при средней урожайности 40 центнеров с гектара. Первые комбайны глушат двигатели в 22 часа. По 2-3 комбайна ежедневно работают и на косовице. Как нельзя вовремя приобрели кормо­уборочный косящий «МакДон». Доверили его опытному механизатору Рафаэлю Шаехову, который передал свою ЖРБ-4,2 Ильдусу Кабирову. На сегодняшний день имеем двухгодовой запас кормов, идет закладка сенажа», - сообщил руководитель агрофирмы Радик Нургалиев. Незаменимыми помощниками руководителя являются управляющий Фаниль Салаватуллин и агроном хозяйства Юрий Краснов.
Многие из механизаторов здесь умеют управлять всеми видами сельхозмашин, а потому кадрового голода нет.
Алмаз Сафиуллин готовит на граблях-ворошилках сено для пресс-подборщика, которым управляют Рафик Гизатуллин и Ринат Минаев. Ильнур Сайфуллин и косит, и молотит, а Фанис Гиниятов и Ильфир Нигматуллин по очереди трамбуют сенаж либо готовят почву под озимые. Очистку территории на бульдозере ДТ-75 ведет Ислам Сафин.
На обмолоте зерновых лидирует Рамиль Гизамов, намолотивший 672 тонны зерна.
К приемке урожая ввели в эксплуа­тацию новый зерноочистительно-сушильный комплекс, позволяющий пропустить все суточное зерно - 350 - 400 тонн: на семена, зернофураж, населению. Четкий учет всего выращенного богатства ведет завскладом Линур Сафиуллин. Зерносклад, кстати, тоже новый. Как ответственных и исполнительных работников характеризуют в хозяйстве операторов зернотока Рамиля Валеева и Фирдуса Рахматуллина. Справляется со своими обязанностями на весовой и старшеклассник Динар Гиниятов.
Важное звено в уборочном комп­лексе - водители. Объемы работ значительно возросли, так как одновременно убирают хлеб и корма. По 10 - 20 рейсов в день делает камазист Ильфар Юнусов, который признает только одно занятие - работу. О хорошем настроении говорит его улыбка. И сенаж, и зерно перевозят Рифат Юнусов, Рифкат Мухамадуллин и Ильнар Сайфуллин.
Несмотря на разгар уборочной, зеленой страде в хозяйстве отводится равноценное внимание. Все траншеи уже заполнены, ведется курганный способ заготовки.
Сенаж готовят Анвар Минневалеев и Марсель Габбазов, а подвозят с поля Радик Миннулин, Данил Шакиров и Ильдус Валеев, трамбует на К-744 Ильсур Шамгуллин. Незаменимы во всех работах Рамиль Шарафеев и Ильнур Зайнуллин. Не только полные кормушки ждут буренок, но и новый коровник на 200 мест, реконструкция в котором идет по респуб­ликанской программе. В прошлом году таким же способом обновили помещение на 100 голов.
Спокойно и эффективно люди работают благодаря четкой организации их труда, мерам морального и материального поощрения, обеспечения их ЛПХ кормами и созданным условиям труда, включая и трехразовое питание, которое обеспечивают повара Нурфия Сафиуллина и Алсу Шарифзянова. Подвозит обеды в поле Ленар Насыров.
Впереди у атрясцев - страда овощная: ждут своего часа плантации капусты и картофеля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: уборочная