Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мобилизованные страдой

    До часу ночи слышен рокот работающих механизмов на полях ООО "Агрофирмы "Нур", весовую освещают фары груженных зерном машин.

    Итоги их километровых дистанций исчисляются тоннами намолоченного хлеба. Озабоченность и в то же время радость читаются в глазах участников уборочной страды. «Выращен добрый урожай, который надо убрать до зернышка», - говорит заместитель директора Марсель Нургалиев.
    «От «Нивы» до «Клааса», шесть комбайнов напрямую ведут обмолот зерна. Убрано 45 процентов площадей при средней урожайности 40 центнеров с гектара. Первые комбайны глушат двигатели в 22 часа. По 2-3 комбайна ежедневно работают и на косовице. Как нельзя вовремя приобрели кормо­уборочный косящий «МакДон». Доверили его опытному механизатору Рафаэлю Шаехову, который передал свою ЖРБ-4,2 Ильдусу Кабирову. На сегодняшний день имеем двухгодовой запас кормов, идет закладка сенажа», - сообщил руководитель агрофирмы Радик Нургалиев. Незаменимыми помощниками руководителя являются управляющий Фаниль Салаватуллин и агроном хозяйства Юрий Краснов.
    Многие из механизаторов здесь умеют управлять всеми видами сельхозмашин, а потому кадрового голода нет.
    Алмаз Сафиуллин готовит на граблях-ворошилках сено для пресс-подборщика, которым управляют Рафик Гизатуллин и Ринат Минаев. Ильнур Сайфуллин и косит, и молотит, а Фанис Гиниятов и Ильфир Нигматуллин по очереди трамбуют сенаж либо готовят почву под озимые. Очистку территории на бульдозере ДТ-75 ведет Ислам Сафин.
    На обмолоте зерновых лидирует Рамиль Гизамов, намолотивший 672 тонны зерна.
    К приемке урожая ввели в эксплуа­тацию новый зерноочистительно-сушильный комплекс, позволяющий пропустить все суточное зерно - 350 - 400 тонн: на семена, зернофураж, населению. Четкий учет всего выращенного богатства ведет завскладом Линур Сафиуллин. Зерносклад, кстати, тоже новый. Как ответственных и исполнительных работников характеризуют в хозяйстве операторов зернотока Рамиля Валеева и Фирдуса Рахматуллина. Справляется со своими обязанностями на весовой и старшеклассник Динар Гиниятов.
    Важное звено в уборочном комп­лексе - водители. Объемы работ значительно возросли, так как одновременно убирают хлеб и корма. По 10 - 20 рейсов в день делает камазист Ильфар Юнусов, который признает только одно занятие - работу. О хорошем настроении говорит его улыбка. И сенаж, и зерно перевозят Рифат Юнусов, Рифкат Мухамадуллин и Ильнар Сайфуллин.
    Несмотря на разгар уборочной, зеленой страде в хозяйстве отводится равноценное внимание. Все траншеи уже заполнены, ведется курганный способ заготовки.
    Сенаж готовят Анвар Минневалеев и Марсель Габбазов, а подвозят с поля Радик Миннулин, Данил Шакиров и Ильдус Валеев, трамбует на К-744 Ильсур Шамгуллин. Незаменимы во всех работах Рамиль Шарафеев и Ильнур Зайнуллин. Не только полные кормушки ждут буренок, но и новый коровник на 200 мест, реконструкция в котором идет по респуб­ликанской программе. В прошлом году таким же способом обновили помещение на 100 голов.
    Спокойно и эффективно люди работают благодаря четкой организации их труда, мерам морального и материального поощрения, обеспечения их ЛПХ кормами и созданным условиям труда, включая и трехразовое питание, которое обеспечивают повара Нурфия Сафиуллина и Алсу Шарифзянова. Подвозит обеды в поле Ленар Насыров.
    Впереди у атрясцев - страда овощная: ждут своего часа плантации капусты и картофеля.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: