Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Мои бабули», – ласково называет своих подопечных Зоя Ивановна

    Сегодня, 8 июня, День социального работника

    (Тетюши, 8 июня, "Тетюшские зори"). Более семнадцати лет трудится социальным работником отделения надомного обслуживания населения КЦСОН «Тетюшское сияние» Зоя Корсакова.

    Старость подкрадывается незаметно, вместе с ней приходят и проб­лемы, связанные со здоровьем и одиночеством. В такие непростые времена пожилым людям нужны поддержка и опора, человек, который выслушает и поможет. 

    «Мои бабули», – ласково называет своих подопечных Зоя Ивановна, а пожилые женщины, в свою очередь, отвечают ей бескорыстной любовью. Об этом говорят и заметки, опубликованные в разное время на страницах нашей газеты. «Хорошо, что есть на свете люди, которые принимают близко к сердцу радости и горести других, отдают частичку своей души», – пишет о ней заслуженный врач-педиатр РТ Александ­ра Черкашина. 

    Зою Ивановну мы застали «на рабочем месте»: у ветерана труда Клавдии Майоровой. «Кроме добрых слов, ничего не могу сказать о ней, все делает вовремя, что ни попрошу», – отзывается она о соцработнике. 
    Родилась Зоя Корсакова в соседней республике, Чувашии, в многодетной семье. После окончания училища пять лет трудилась штукатуром-маляром. «Представители рабочих специальностей в то время героями считались, очень любила я свою профессию», – вспоминает она. А потом вышла замуж и пере­ехала в Тетюши. 
    В отделении надомного обслуживания населения трудится с 2001 года. Начинала с трех подопечных, сейчас забот прибавилось, но, кажется, Зое Ивановне они не в тягость, а даже радуют, пусть порой приходится жертвовать свободным временем. 

    За один день ей нужно посетить пять-шесть бабушек, убраться у них, купить продукты и лекарства, выполнить массу дел, которые не всегда по плечу человеку преклонного возраста. Но разве чувствуется усталость, когда слышишь слова искренней признательности?

    «Исполнительная и ответственная, доброжелательная», – характеризует ее заместитель директора ­КЦСОН «Тетюшское сияние» Любовь Мельникова. За долголетний доб­росовестный труд Зоя Ивановна отмечена Благодарственным письмом Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ,  Почетной грамотой главы Тетюшского района и Благодарственным письмом руководителя исполкома района.

    Сейчас у Зои Корсаковой одиннадцать подопечных в возрасте от 75 до 90 лет, среди них есть и совсем одинокие, и те, чьи дети живут далеко от родного дома и не всегда могут приехать, поэтому основная потребность пожилых женщин – общение. Тут нужно быть не только человеком, который умеет слушать, но и хорошим психологом. Да и характер у всех разный, сложно всем угодить. Но у Зои Ивановны получается быть и лекарем души, и хорошим собеседником, и медицинскими навыками она владеет – проходила специальные курсы. 

    «Ко всем нужен разный подход. Но с годами каждая бабуля становится мне родной», – говорит она. И столько в этих словах теплоты и нежности, что, слыша их, каждый человек «серебряного» возраста молодеет, а болезни и одиночество отступают куда-то далеко.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: