Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Мусоросжигательный завод в Казани могут построить в Самосырово или у «Оргсинтеза»

    В планах компании к 2023 году сделать Казань первым городом в России, в котором будет введено нулевое захоронение отходов.

    Общественные слушания по строительству в Казани мусоросжигательного завода компания «РТ-Инвест» планирует провести в сентябре - октябре этого года. Об этом сегодня рассказал генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов в ходе презентации пилотного проекта «Энергия из отходов», которая состоялась в Москве.
    По его словам, определены три предполагаемых участка расположения завода: Самосыровский участок, территория завода «Оргсинтез», третий остается под вопросом.
    «Мы всегда в Казани будем участвовать в любых дискуссиях. Сейчас мы уже стали победителями конкурса, мы отвечаем за этот проект, мы его ведем, он ничем не будет отличаться от проектов в Московской области. В Казани мы выходим на изыскание этих земельных участков, будем сравнивать инфраструктуру и только после этого определимся с конкретным местом расположения», - отметил глава «РТ-Инвест».
    Согласно проекту, завод, который будет построен в Казани, планирует вырабатывать ежегодно порядка 381 млн Киловатт электроэнергии, которой обеспечат около 220 тысяч жителей. Проект осуществляется в рамках приоритетного национального проекта «Чистая страна» и предполагает строительство в России пяти заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов: четырех - в Московской области, одного - в Казани.
    Были проведены конкурсные отборы по выбору инвестиционных проектов для строительства генерирующих объектов. Их провела дочерняя организация «РТ-Инвест» - Ассоциация «НП Совет рынка» - АО «АТС». После чего были объявлены победители. Ими стали «Альтернативная генерирующая компания-1» в Московской области и «Альтернативная генерирующая компания-2» в Татарстане. Обе компании входят в группу «РТ-Инвест».
    По словам Шипелова, ко времени окончания строительства мусоросжигательного завода в Казани ежегодно будет формироваться около 650 тысяч тонн отходов. «Нулевое захоронение - это мечта, она достижима именно в Казани. Зола после сжигания будет использоваться для строительства дорог. И я думаю, что мы раз и навсегда законсервируем полигон "Восточный"», - отметил гендиректор компании.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: