Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Музей истории Тетюшского края отмечает свой вековой юбилей

    Вековую историю музея писало не одно поколение музейщиков.

    (Тетюши, 11 июля, «Тетюшские зори», Инга Сафарова). Это плод почти 100-летних усилий и неустанных  поисков энтузиастов краеведения, подвижников  двадцатого    столетия и труд влюбленных в историю  края  хранителей народной памяти для последующих     поколений. 

    С благодарностью  за  подвижнический труд  вспоминаем мы сегодня  преподавателей  мужской гимназии  С. К. Нюберга, М. М. Марута – Сукало-Краснопольского,  
    Н. Ф. Калинина, Н. К. Енгурина, ­
    И. В. Басманова, В. М. Заверткина,  которые под руководством  замечательного искусствоведа и коллекционера А. Ф. Мантеля  заложили  основы нашего краеведчес­кого музея.

    Сегодня Музей истории Тетюшского края – заметная величина в Ассоциации музеев Татарстана, активный    участник   всех   организуемых Национальным  музеем  РТ  межмузейных   мероприятий.

    Инициативность и значительные достижения Музея истории Тетюшского края неоднократно были отмечены Правительством Республики Татарстан, в том числе почетным знаком Государственного Совета Республики Татарстан, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Респуб­лики Татарстан».  
    За последние пять лет  коллектив музея  отмечен дипломом Министерства  культуры Республики Татарстан и Ассоциации  музеев Татарстана за участие в  акции «Музейная весна Татарстана», благодарственными письмами и дипломами Государственного комитета по туризму,  Минис­терства культуры Респуб­лики Татарстан,  удостоен диплома республиканского конкурса «Туризм – XXI век».
    Наш музей на протяжении нескольких лет становился победителем конкурса ­«Лучший корреспондентский пункт» виртуального музея Великой Оте­чественной войны 1941 – 1945 гг. 
    Сегодня музей имеет  3 филиала, каждый из которых – единственный в своем роде в ­Республике Татарстан: сельская дворянская усадьба Молоствовых в деревне Долгая Поляна с сохранившейся парковой зоной; мемориальный музей И. Я. Яковлева; музейно-выставочный комплекс по истории рыболовства. Творчес­кому коллективу музея при поддержке руководства рай­она и республики удалось превратить наши Тетюши в один из туристических цент­ров.
    Ежегодно музей принимает многочисленные автобусные туры, около 100 судозаходов, что позволило войти в число лидеров по развитию въездного ­туризма. 
    Работа музея с его филиалами   ориентирована не только на местных жителей и на жителей Татарстана, но и гостей со всей России, а также зарубежья.   Через историю нашего любимого города талантливые  музейщики популяризируют  историю всей  нашей замечательной  республики. 

    Купеческий особняк Серебрякова, в котором расположен музей, хранит редкие музейные коллекции. В сокровищнице музея есть экспонаты, возраст которых превышает возраст самого человечества. 

    К своему 100-летию музей подошел с достойными результатами. Мы рады, что сегодня наш музей – гордость  тетюшан и признан лидером в инновационных изменениях культурной жизни города и района.

    Реклама

    День юбилея музея станет завершающим днем благотворительной акции «Впиши себя в историю Тетюш». В качестве подарка музею каждый желающий может передать в дар предметы старины и быта, фотографии, документы. 


    За пройденный музеем 100-летний путь   смени­лось  шестнадцать его ­руково­дителей:
    Нюберг С. К., 
    Енгурин Н. К., 
    Плаксин П. А., 
    Демахин В. С.,
    Вагапова  Б. Р., 
    Пугачева А. А., 
    Васина Т. Ф., 
    Гаврилина М. И.,  
    Калмыкова А. П., 
    Рябов Н. П.,
    Глухов В. А.,
    Земскова Р. И., 
    Филиппова З. Д., 
    Абросимова А. М.,
    Евсеева М. Ф.,
    Панягина  Н. Г.
    С 2010 года музей возглавляет заслуженный работник культуры Респуб­лики Татарстан Наталья ­Понедельникова.


    Музей истории Тетюшского края с интереснейшими историями, легендами, кладами и редкими экспонатами был неоднократно признан лучшим муниципальным музеем респуб­лики, дважды признан лучшим учреждением культуры РТ, вошел в ­тройку лидеров конкурса «Музей века». 

    В прошлом году количест­во посетителей музея превысило число жителей ­Тетюш в 6 раз  и составило 72 тысячи человек. 


    За последние 10 лет коллектив музея стал победителем 9 грантовых проектов.  

    Коллекции музея насчитывают  более 46 тысяч предметов,  это в 4 раза больше числа жителей Тетюш.

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: