Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Музыка весеннего поля

    Поля ООО «Содружество» наполнились рабочим шумом - идет посевная.

    Весеннему севу радуются не только хлеборобы, приподнятое настроение царит во всем коллективе, ведь сегодня закладывается фундамент урожая года. И как не радоваться, когда дело спорится. К посевной подготовились основательно: запасли необходимое количество ГСМ, удобрений, элитные семена, нет даже семян второй репродукции. Позаботились об охране труда. Спец­одеждой обес­печили даже специ­­а­листов хозяйства.

    «Май холодный - урожай хлеборобный», «Сей в шубе - убирай в рубашке», - сыпет поговорками заместитель директора по растениеводству Ахмат Галятдинов. - Холодная погода нам на руку: убивает вредителей и влага не испаряется».

    В поле здесь вышли 18 апреля, начали с боронования зяби, провели ее на четырех тысячах гектарах, а вместе с многолетками у хозяйства 18 тысяч гектаров земли.

    Завершается подкормка озимых, в день питание для плодородия почвы получают 600-700 гектаров. На тракторах МТЗ с прицепными «Амазоне», «Раух» и «Бредал» на подкормке озимых круглосуточно работают опытные механизаторы: Виталий Горланов в паре с Александром Морозовым и Алексей Авдеев с Николаем Алешиным. В одну смену работает Александр Камаев. Подкормка озимых ведется и с самолета.

    Реклама

    Величаво ходят по забороненным и удобренным полям иномарки: «Нью Холланды», «Джаундир» с сеялочными агрегатами, которыми управляют опытные хлеборобы Сергей Филатов с Евгением Мавриным, Дмит­рий Трошин с Николаем Ивлевым и Сергей Аввакумов с Сергеем Ивлевым. Техника позволяет одновременно вносить удобрения, культивировать почву, вести сев и катковать. Засевают в сутки до 450 гектаров. В минуты передышки, пока сеялки заправляются зерном, общаемся с Сергеем Ивлевым (на снимке). По его широкой добродушной улыбке видно, что работой доволен.
    - С 20 апреля сеем ячмень. На «Нью Холланде» работаю второй год - техника классная, не сравнишь с моим бывшим МТЗ. В кабине чувствуешь себя пилотом - сплошная электроника.

    Придирчиво оглядывает хозяин поля семена, льющиеся золотой рекой из кузова КамАЗа. Вместе с механизаторами в кабинах едут экономисты - Валентина Курникова, Надежда Зотова - хронометрируют работу.

    - Как решаются вопросы заправки техники, обеда? - спрашиваю у Ахмата Ахатовича. - В поле работают два заправщика - Денис Прутсков и Алексей Ярандаев. Повара кормят участников посевной два раза в день в поле. За каждым агрегатом закреплены машины, подвозящие удобрения и семена. Сегодня нет вопроса главнее, чем посевная. В поле ежедневно работают 75 механизаторов (40 тракторов), 30 водителей, до 20 разнорабочих.

    Красиво работает коллектив «Содружества». И днем, и ночью кипит работа. Земледельцы приступают к севу сахарной свеклы, которая размес­тится на 1,5 тысячи гектарах. Сев ее планируют завершить за 10 дней, а все зерновые посеять ко Дню Победы.

    Осенью земледельцы рассчитывают получить по 30 центнеров зерновых с гектара, 400 - сахарной свеклы и 20 центнеров рапса. Намерены и дальше не сдавать лидирующих позиций в своем холдинге.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: