Мясопродукты должны быть безопасными
По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.
(Тетюши, 18 июня, «Тетюшские зори»). Больше всего случаев выявляется при массовом убое свиней и заготовке мясопродуктов, а также когда открывается сезон охоты на диких животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.
Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, которое вызывается нематодой (круглые черви) небольших размеров.
«Заражение человека может произойти при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл, – комментирует начальник Тетюшского ветеринарного объединения Рамис Гарипов. – Заболевание сопровождается болями в мышцах, лихорадочным состоянием, которое приводит к инвалидности и даже смерти».
Все мясо, поступающее на рынки, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе методом трихинеллоскопии (микросопирование тонких срезов мышечной ткани), и если обнаружена хоть одна трихинелла, мясо животных подвергается утилизации.
Главный ветврач района предостерегает тетюшан: «Не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Также не употребляйте в пищу мясо, полученное в результате добычи, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев