Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

На экваторе зимовки

Зональные совещания руководителей сельскохозяйственных предприятий и глав поселений прошли в ООО «Волга» и ООО А/ф «Родина».

Цель их - подведение итогов работы животноводов за неделю. Состояние дел в животноводческой отрасли заставляет заниматься вопросами производства молочной продукции не только руководителей, специалис­тов хозяйств, но и глав поселений, закрепленный актив района.

Как отметил руководитель исполкома района Радик Нургалиев, эта работа направлена на то, чтобы в хозяйствах была крепкая экономика. А она, как известно, является отражением подхода к каждому из звеньев технологического процесса от рождения теленка до получения молока.

Ситуация меняется ежедневно. Уделили внимание животноводам, накормили скот - надои выросли, пренебрегли рекомендациями специа­листов, нарушили технологический процесс - пошел спад продукции.

Предыдущую неделю, судя по анализу начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгения Куркова, коллективы ферм тарханской зоны в целом сработали хуже, чем их коллеги другой части района. А на день совещания ниже среднерайонного показателя были надои в «Родине», «Новой Заре», «Маяке», «Волге», «Башаке».

Практика еженедельных сборов на фермах дала некоторые результаты. Но организация труда животноводов оставляет желать лучшего. В ряде хозяйств идет недокорм животных, нарушаются сроки случки, недополучают телят. Годами «сжигая» корма на коров, дающих по 2-3 литра молока, руководители хозяйств не спешат заняться нетелями и обновлять стадо.

Ни экономики, ни логики

Почему сельхозпроизводителям нечем платить налоги, зарплату? Суммы задолженности отдельных хозяйств обес­кураживают. Хочется посочувствовать крестьянам. Тяжелый труд спозаранку: что на фермах, что в машинно-тракторных парках. Сколько еще лет должно пройти, чтобы наши доярки надели белые халаты, а все трактористы ремонтировали сеялки- веялки в тепле? Но есть и оборотная сторона медали.
Вроде бы и неприлично учить спецов сельскохозяйственного производства вести дело, напоминать о том, что каждая телочка - это будущее дойного стада, как сказал руководитель ООО «Яна юл» Рифкат Загидуллин, «фундамент фермы». И их надо уметь получить, вырастить. Произведя нехит­рые расчеты, специалисты упрсельхозпрода района вывели цифры ущерба от бесплодия коров за 2012 год.

К примеру, в «Родине» 137 коров не принесли ни одного теленка, а следовательно и не могли увеличить надои. В итоге ущерб от недополученных телят и молока составил 2 миллиона 965 тысяч рублей. Не лишними были бы 1 миллион 430 тысяч рублей и «Новой Заре». По всем хозяйствам за 2012 год ущерб только от бесплодия коров составил 26 миллионов 938 тысяч руб­лей. Этих денег вполне хватило бы и на налоги, и на кредиты, и на зарплату, и даже на премии работникам ферм.

Где же молоко?

Получение приплода - одно из важных звеньев в технологической цепи молочного животноводства. Об этом говорили на прошедших совещаниях Радик Нургалиев и Евгений Курков.

Анализ работы хозяйств в январе показывает, что недостаточно уделяют внимание этому воп­росу в «Татарстане», «Содружестве», УПХ «Тетюшское», «Родине», «Волге», «Нур» и других хозяйствах.

Но невозможно понять и тех, кто имея поголовье телят, не может обеспечить прибавку молока. Значит, руководители и специалисты не занимаются конкретной работой по увеличению продуктивности скота. В «Волге», к примеру, на экране раздоя стоят 8-9 килограммов. Это ли молоко отелившейся буренки? В «Новой Заре» последнее время хорошо идет отел, но прогнозы по увеличению молока не оправдываются. Здесь, как было отмечено в день совещания, самый низкий надой (6,1 килограмма).

Где же молоко? - учитывая, что новотельная корова дает не меньше 12-15 литров. А если правильно раздоить да вволю накормить, то можно потом и доярке сказать «спасибо» в виде премии...

Разные доводы пытались приводить в свое оправдание руководители хозяйств. Но как нелучшие школьники, путались в цифрах, искали винов­ных, словом - не готовы были объяснить, почему рушатся их собственные планы и прог­нозы, почему опаздывают со случкой коров, не получают телят, не завозят патоку, не растут надои.

Будут кадры - будет результат

Кто из наших читателей бывал на фермах в последние несколько лет, видел возрастной состав работающих. Сегодня средний возраст работников ферм более 40 лет, количество желающих работать в животноводстве уменьшается.

В «Родине», к примеру, каждая из доярок обслуживает 50 голов, а в «Волге» технолог по воспроизводству вынужден еще и ухаживать за животными.

В районе уже сегодня не хватает двух технологов по воспроизводству, пяти ветврачей, поголовье еще двух хозяйств обслуживают участковые ветврачи. Одно присутствие руководителя хозяйства на ферме не повысит продуктивности буренок. Им нужны правильные рационы, своевременная ветеринарная помощь, прогулки и так далее.

Наши хозяйства не спешат тратиться на медикаменты. При норме более 1200 рублей на условную голову, например, в «Родине» расходуют 242, в «Новой Заре» - 342 рубля. Причем республика субсидирует получение телят. На каждого полученного теленка выделяется 300 рублей, где 150 рублей должно тратиться на покупку ветпрепаратов, 90 рублей - на премию технологу и 60 - ветврачу.

Главой района Валерием Чершинцевым возложена персональная ответственность за состояние дел в животноводстве и на глав поселений. Они должны обеспечить эффективную работу по жизнеобеспечению в селах, а также помочь руководителям сельскохозяйственных формирований в создании морально-психологического климата. Как выразился глава района, поднимать настроение животноводам.
Главам Малошемякинского и Большеатрясского поселений на зональных совещаниях дано поручение найти технологов по воспроизводству для работы в хозяйства «Родина» и «Нур». Главы должны обес­печить моральное стимулирование животноводов, условия для спокойного труда. Как было сказано, чтобы они шли на фермы по освещенным и расчищенным от снега улицам, были уверены в том, что дети не будут мерзнуть в ожидании школьного автобуса, что в их отсутствие не прорвется водопровод. Вновь стал актуальным вопрос по отлову бездомных собак, представляющих опасность не только для работников ферм.

Выйти из зоны критики

На субботнем совещании, проводимом Президентом рес­публики Рустамом Миннихановым в режиме видеоконференции, наш район в числе 13 районов с низкой продуктивностью был подвергнут критике. На 11 января среднесуточный надой по району составил 10 килограммов или 0,38 килограмма на 1 гектар сельхозугодий. «Животноводство - основа для села, - подчеркнул Рустам Нургалеевич, - основной денежный поток. Исходя из этого и надо организовать работу».

Вряд ли может нас успокоить та динамика, которую сельскохозяйственные предприятия имеют в сравнении с прошлым годом. В кратчайшие сроки надо выйти на среднереспуб­ликанский уровень по надоям молока. На совещаниях на фермах каждому сельхозпредприятию были даны конкретные рекомендации: кому проводить контрольные дойки, кому обогатить рационы животных кормовыми добавками и витаминами, кому срочно заняться осеменением коров. Резервы и возможнос­ти есть у всех, а потому все вместе должны решать одну задачу - повысить продуктивность, только так можно выйти из зоны критики. Итоги работы этой недели будут подведены в субботу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


На экваторе зимовки

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: undefined