Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На фермах агрофирмы «Нур» Тетюшского района ежедневно производят свыше 5 тонн молока

    Корреспонденты районной газеты "Авангард" побывали в коллективе животноводов Мало­атрясской фермы.

    - Большая часть дойного стада - 202 головы из 354 - находится на этой ферме, - рассказывает руководитель Радик Нургалиев. - В январь вступили с надоями 12 килограммов от коровы, в лучшие времена в это время надаивали 16.

    - За счет чего идет рост продукции?

    - Важный фактор - усиленное кормление. Корма проходят через кормосмеситель, получается сытный монокорм, в достатке все премиксы, есть жмых и кукуруза на фураж. Все корма - сенаж, сено, кукуруза - только первого класса, их качество обеспечили наши механизаторы. Молоко прибавляется и за счет массового отела. Третья составляющая успеха - отношение к делу: каждый работник фермы старается ежедневно улучшать результаты труда.

    К сказанному можно добавить, что ежедекадно здесь проводятся конт­рольные дойки. По их результатам буренки получают дополнительные килограммы фуража. На контроле и качественные показатели молока. Коллектив работает над повышением жирности (она составляет 3,8) и содержанием белка (3,2-3,3). На карду коровы выходят сытыми, а солома предусмотрена лишь для подстилки. Что касается коллектива фермы, то случайных людей здесь нет.

    Самые опытные доярки - Гульфира Садыкова и Люция Сафина - пришли на ферму сразу после школы.

    - Моя мама тоже работала на ферме, - делится Люция, - и я работаю здесь уже 31 год. О другой работе и не задумывалась. И брат Радик работает в животноводстве, готовит фураж.

    - В августе будет 30 лет, как я работаю на ферме, - подтвердила и Гульфира. - Люблю животных.

    - Сколько молока дают самые высокоудойные буренки?

    - Двадцать девять-тридцать.

    Реклама

    Две коровы у нее и в личном хозяйстве. Без коровы деревенский двор - не двор.

    У Гульфиры четыре дочери. Две уже живут самостоятельно, а вот пятиклашки - двойняшки и родителям помогают, и радуют их своими школьными успехами.

    Среднесуточный надой на корову на Малоатрясской ферме составляет 18 килограммов.

    Лет десять работает на ферме Хамися Кабирова. Лестно отзывается руководитель хозяйства о работе еще двух доярок - Резеды Бадрутдиновой и Гузель Саетгараевой. Они работали с группами нетелей; теперь ежемесячно идет плановый отел, так что работы у них прибавилось.

    Доярка Ильсияр Ахметзянова обучила в прошлом году группу нетелей, и сейчас ее первотелки дают хорошие надои. В каждой группе надаивают свыше 600 килограммов молока.
    Животноводы довольны работой, своевременно выплачивается зарплата, которая, в зависимости от результатов, составляет от 12 до 27 тысяч рублей.

    Но у Радика Нургалиева есть четкий план дальнейшего развития отрасли. В этом году намерены реконструировать коровник на 100 голов на Малоатрясской ферме и на 200 голов - на Большеатрясской. Если хватит средств, то будут заменены крыши, окна, двери.

    Хочется и создать лучшие условия для работы специалистов и отдыха животноводов. В животноводстве нельзя добиться мгновенного успеха, сегодня в «Нуре» получают результаты кропотливой плановой работы прошлых лет.

    На снимке слева направо: животноводы Малоатрясской фермы - Асия Сафиуллина, Гульфира Садыкова, Люция Сафина и Хамися Кабирова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: