Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На главной площади Тетюш сожгли чучело

    Сгорели вместе с ним обиды, невзгоды и несчастья тетюшан. По крайней мере, в такое предназначение соломенной «бабы» верили наши предки и развевали пепел ее по ветру, призывая в союзники солнце и весну-красну.

    В субботу в немного морозном утреннем воздухе все же парило чувство весеннего обновления. То ли солнце ярче светило, то ли подмигивали кристаллики снежинок в подмерзших лужах, то ли яркие платки нарядных горожанок создавали атмосферу праздника. С самого раннего утра тетюшане спешили на праздник на площадь перед администрацией города. Успеть прикупить продукты, как говорится, из первых рук. По уже сложившейся доброй традиции раскинулись здесь торговые палатки с товарами. Сельскохозяйственные предприятия района и фермеры привезли на реализацию произведенную ими продукцию. Ждут покупателей машины с сеном, зерном, скотиной. Слышно, как рубят парное мясо, вон какие очереди у манящих возможностью огромного выбора прилавков. Белые струйки молока кажутся неиссякаемыми - только успевают подносить посуду. «Эх, немного прогадали, что-то мало молочка привезли, всего 300 литров. Продали в миг», - делится глава Байрашевского поселения Асхат Расходятся аккуратные фасовки молочной продукции у тарханского предпринимателя Марата Ибятова. Пробуют и хлеб, который выпекается в его мини-пекарне. «Судачка мне взвесьте, пожалуйста», - слышно у столов с рыбным изобилием. Зоя Карбулова довольна. «Наша продукция востребована, каждую неделю ездим на ярмарку в «Ягодную Слободу», казанцы в очередь выстраиваются, хвалят тетюшан». Привлекает нарядным оформлением палатка монастырцев. По праву в конкурсе на лучшее оформление торгового ряда они заняли второе место. Первое было присуждено ООО «Содружество», третье - КФХ «Майоров». Хороша была ярмарка, да и то, что продукции было продано более чем на миллион рублей, тому подтверждение. Глава района Рамис Сафиуллов, обойдя ярмарку, дал высокую оценку ее организации и поблагодарил участников мероприятия.
    У сувенирных лавок от пестроты и рукотворного воплощения фантазии голова кругом. Но немножечко бы еще разно­образия, чтобы не только полюбоваться, но и прикупить на подарки.
    Смех, веселье в районе Центра дополнительного образования детей: тут в духе народных забав устроили организаторы всевозможные игры, эстафеты, конкурсы и вовлекали в них и детей, и взрослых. Заряжали своей энергетикой румянощекие скоморохи, Петрушки, привлекая шутками и прибаутками о Масленице. В этом году, как никогда раньше, больше было и коробейников с лотками, полными высоких стопок блинов: «Угощайся, народ!».
    Ну и конечно, сливаясь в огромный невидимый, но очень осязаемый дух, манил всех запах неизменного атрибута праздника - блинов. Вот наперебой угощают прохожих у палатки мастера кулинарного дела Тетюшской кадетской школы-интерната. Блинчики с жару с пылу, как будто только что со сковородки. Секрет прост: они в полевом солдатском термосе, заглянули в него - их несчетное количество. Коллективы всех образовательных учреждений города постарались на славу, чтобы накормить всех участников празднества.
    Широк выбор: с мясом, творогом, медом, вареньем, даже с киви. «Пришли на Масленицу всей семьей. И чай из настоящего русского самовара на углях испили у кильдюшевцев, а работники детского сада «Малыш» блинами попотчевали. Шашлыки поели, ребенка сладкой ватой порадовали», - доволен тетюшанин Вадим. «А представление какое сказочное! Молодцы, культработники! Да и все, вы только посмотрите, - рукой широко показывает его супруга Елена, - настоящий праздник!»
    Горит, горит ярко чучело ненастья! Гори ярче! Прощай, Масленица! Уноси ветер в небытие прах обид, болезней, злости, ссор и раздор! Весна на пороге, и вместе с ней надежды на доб­рое, лучшее!
    Фоторепортаж " Ярмарка в Тетюшах"

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: