Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

На карте он не обозначен

Кошки-Новотимбаево располагалось древнее городище Хулаш. В советское время на его месте образовалось одноименное поселение, просуществовало которое всего несколько десятилетий.

(Тетюши, 14 сентября, "Тетюшские зори"). Собираясь в поездку, мы очень надеялись на милость погоды, так как после дождя до места назначения добраться было бы сложно. И наши надежды оправдались: сильный ветер разогнал тучи, обнажив яркое, но уже по-осеннему холодное солнце. 

Поселок Хулаш, образованный как коммуна, сегодня на карте не обозначен, поэтому без сопровождения знающих людей мы бы не смогли отыскать место, где он когда-то располагался. В провожатые берем жительницу Кошки-Новотимбаева Зою Киргизову. Она, будучи ребенком, часто ходила в Хулаш, так как здесь жила ее тетя. «Говорят, что поселок основали выходцы из Кошки-Новотимбаева, Иокова и Верхних Тархан. Они потом вернулись на свою родину. У нас в селе даже улица есть Хулаш, на ней селились те, кто из поселка переехал», – рассказывает Зоя Аркадьевна. 

Едем по проселочной дороге, которая нетканым полотном легла между полями золотой пшеницы. Останавливаемся у буерака, переходим его и оказываемся на зеленой равнине. «В Хулаше 18 домов было. Здесь начальная школа стояла, а здесь  улица была, – указывает Зоя Аркадьевна на одной ей знакомые места. – Здесь ­Матросовы, Макаровы, Андреевы, Даниловы и Ананьевы жили».

Работало трудоспособное население поселка по большей части в колхозе «Красный пахарь», одним из председателей которого был Северьян Молчаев. «Лошадиный двор, ферма, пасека, амбары в хозяйстве были», – перечисляет наша спутница. Вспоминает и трагичный случай, когда доярка на мотоцикле с обрыва упала: недалеко от Хулаша ежегодно размещался летний лагерь для колхозного стада. 

Одну из легенд, но уже о городище, поведал наш водитель Виталий Нестеров: «Говорят, где-то здесь колокол зарыт, но, сколько ни искали, найти его так и не смогли». Древний Хулаш посещали археологи, пытаясь обнаружить на его месте свидетельства былого могущест­ва городища. В Интернете есть информация о том, что в 1929 году в Государственный музей Татарской АССР поступили от местного жителя Назарова серебряный плетеный браслет, сереб­ряная подвеска с чернью в форме двух птичьих головок, 5 железных предметов и керамика, найденные на месте городища.
Ну а мы отправляемся искать не колокол и артефакты, а поселковое кладбище. 

Зоя Аркадьевна точного мес­та назвать не может, лишь указывает направление, в котором, по ее воспоминаниям, располагался погост. Осложняет поиски высокая трава. Не найдя последнего пристанища жителей поселка Хулаш, возвращаемся к машине. 

Недолгим был век небольшого населенного пункта, рожденного в эпоху перемен на месте древнего городища. Бежит неспешно мелководная Кильна, клонит ветер к земле непослушный осот, убегают за горизонт бескрайние поля нового урожая…
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев