Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На льяшевской земле появилось рукотворное озеро

    Идею его создания воп­лотил в жизнь Илдар Шарафиев. Сам он из Алабердина Тетюшского района, но много лет работал в селе Льяшево учителем физкультуры, а когда школу закрыли, решил по программе самозанятости организовать семейную ферму.

    В то время закупочные цены на молоко и мясо были очень низкими, поэтому получаемая продукция почти не давала прибыли. Часто проходя мимо заросшего небольшого пруда, думал: «Какое красивое место, от дороги совсем близко, вот бы почистить воду и запустить рыбу. Люди с удовольствием будут приезжать сюда на отдых».

    Но мечтать легко, а претворять в жизнь задуманное не так-то просто. К большой радости сельчанина, руководство района поддержало доброе начинание. На сходе граждан жителями села эта идея тоже была одоб­рена, потом надо было оформлять всю необходимую документацию, в чем большую помощь оказала глава поселения Ирина Тихонова.

    Взял кредиты, пошли в дело личные сбережения, и оформил землю в аренду. Начал с выкорчевки старовозрастных тополей и тальника, которые не так-то легко поддавались, техникой и финансами на этом этапе помог земляк Фирдус Залялиев. Затем очистил застоявшуюся воду, расширил, углубил котлован и укрепил берег. Благо в этой местности бьют родники, которые и напитали новое озеро. В итоге зеркало воды составило более 50 соток.

    В красивый пейзаж органично вписываются деревянные беседки со столиками и скамейками, а широкие мостки ведут прямо к воде. Стройматериал и денежные средства ямбухтинца Юрия Назарова, проживающего ныне в Москве, оказались как нельзя кстати.

    «Этой осенью запустил в пруд около 500 подрощенных мальков карася, карпа и сазана. Каждый день кормлю их комбикормом, - делится Илдар Нуртдинович. - Ездил в близлежащие хозяйства по разведению рыбы, чтобы набраться опыта, ведь дело это для меня новое».

    В его планах - устройство еще одного пруда, находящегося повыше.

    Есть у предпринимателя надежда на получение гранта по бизнес-плану «Рыбное хозяйство», чтобы поставить для приезжающих рыбаков домики из оцилиндрованного бревна. Прилегающая территория будет засеяна газонной травой. Так что комфорт для отдыхающих будет обеспечен.

    «Интересных задумок, конечно, много, но все упирается в финансы. Верю, что при поддержке государства, руководства района и неравнодушных людей будет у тетюшан возможность полакомиться вкусной озерной рыбой, а у азартных любителей рыбной ловли - посидеть с удочкой в этом красивом месте тетюшского края», - сказал в беседе наш земляк.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: