На «носу» грибной сезон
Ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.
(Тетюши, 20 июня, "Тетюшские зори, фото Галина тазетдинова, Елена Погорелова). Как информирует Управление Роспотребнадзора по РТ, чаще всего причиной отравлений становится употребление в пищу некачественно приготовленных и (или) неизвестных грибов собственного сбора или приобретенных у неустановленных лиц. При этом последствия отравления грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека, состояния его здоровья. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:
1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать нельзя, так как они могут впитать в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
2. Не собирайте грибы, которые вам не известны, собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить. Избегайте сбора старых, переросших и червивых грибов.
3.При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
4. Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов, для этих целей подойдет корзина, так они дольше будут свежими.
5. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов. Грибы — это скоропортящийся продукт! Для хранения урожая не следует использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
8.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
9.Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде нельзя;
10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев