Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На отчетном сходе граждан Большетарханского поселения было многолюдно

    В двух селах и двух поселках Большетарханского поселения в 521 доме проживают 1340 жителей.

    Преимущественно татары, русских - 10, чувашей - 8 и 20 человек других национальностей. Пенсионного возраста - 486, притом 106 из них имеют инвалидность. Воздав дань уважения памяти погибших на полях боев и умерших в мирное время участников Великой Отечественной войны, глава поселения Минзифа Сагитова назвала имена здравствующих: Мансур Куйруков, Фатых Мухтаров и Шау­кат Ахтапов.
    В прошлом году в поселении скрепили свой союз узами брака две пары сельчан и, что радостно, остались жить на родине. В селах родились 9 детей. Печалит тот факт, что ежегодно на 20-25 тарханцев становится меньше, вот и 2015 год не исключение: 32 сельчанина ушли из жизни. Но все же надежды на будущее села подкрепляет то, что в селах 50 детей дошкольного возраста. В детском саду «Колобок» - 26 воспитанников. Кипит жизнь в школе, радуют достижениями педагоги и учащиеся, непоколебимы уважение и признание медицинского персонала местной участковой больницы, обнадеживают сельчан профессионализм сотрудников пожарного поста, умелое хозяйствование ООО «Татарстан». Рабочие места сулит завод по разливу минеральной воды. Для желающих заработать возможностей много, говорит Минзифа Хабировна. Можно заняться разведением кур, кроликов, гусей, уток, всегда есть спрос на мясо, яйца. Всегда востребованы услуги парикмахера, впрочем, как и массажиста.
    Озвучив количество торговых точек (в Нижних Тарханах - 1, в Больших - аж 8), глава поселения выразила пожелание, чтобы и прилегающие к магазинам территории радовали глаз так же, как и товары на прилавках. Предприниматели щедры на спонсорство и отзывчивы на благие дела, потому, думается, с удовольствием примутся за благоустройство и поборются в конкурсе на звание «Самый красивый магазин».
    Жалобы и сетования на недостаточное количество уличных светильников доходили и до редакции. Ситуация такова: в поселении их 75, причем 60 из них - в Больших Тарханах. Плюс 64 осве­щают проходящую по селу трассу. Итого: 124. Была бы финансовая возможность - каждый дом был бы освещен, но об этом, как в былые времена, могли бы позаботиться и сами хозяева.
    Проблема «с бородой» - тарханские дороги. Их общая протяженность - 22038 метров. С твердым покрытием всего лишь 5200 (в Больших Тарханах - 4050, в Нижних - 1150 метров). На средства самообложения летом были защебенены 380 метров участков дорог улиц Ленина и Чернышевского. Из-за того, что 187 человек не захотели принять участие в программе самообложения, поселение условно потеряло 280 тысяч 500 рублей, а образно выражаясь - 200 метров благоустроенной дороги.
    «Единство идей и действий - вот в чем сила созидания», - подчеркнула в завершении своего выступления глава поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: