Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На полях Тетюшского района уборочная страда

    Для земледельцев Тетюшского района настала самая горячая пора, когда необходимо быстро и без потерь убрать урожай.

    Корреспонденты районной газеты "Авангард" совершили рейд по полям сельхозпредприятий района и ознакомились с ходом уборочных работ.

    АГРОФИРМА «НУР»
    Полным ходом идет уборка озимых культур.
    «Выйти в поле мешали дожди, - поделился руководитель хозяйства Радик Нургалиев, - с 3 августа работает на полях уже 30 единиц техники. Один комбайн косит, пять - обмолачивают. Следом за ними идет уборка соломы. Прессуют солому ночью, а днем рулоны завозят на кормовой двор. Одновременно ведется обработка почвы. Если погода будет ясной, то скоро завершим уборку озимых».
    ООО «ЯНА ЮЛ»
    С начала уборки собрано 160 тонн зерна. На обмолоте трудятся комбайнеры Сергей Пантелеев, Александр Морозов, Хамис Гаязов. А Салават Гаязов на КамАЗе возит урожай на зерноток. Марат Валиев на кормоуборочном комбайне скосил 1351 тонну зеленой массы. Механизаторы Радик Сафиуллин, Фирдус Кадыйров, Ильдус Шакиров продолжают наполнять траншеи сенажом.
    ООО «НОВАЯ ЗАРЯ»
    Площадь зерновых культур составляет 1250 гектаров, из них убрано 140. «Погода не позволяла работать. Вышли в поле только позавчера, - говорит руководитель хозяйства Ильхам Хисамов. - Опытные комбайнеры Рафис Залялетдинов, его помощник Айрат Ахметзянов, Фиргать Хуснутдинов, Ильфат Мухамматуллин с сыном Динаром, который вернулся в хозяйство молодым специалистом, работают усердно.
    Ильшат Мухамматуллин на СК-5 «Нива» скосил 600 гектаров. На зерноток поступило около 300 тонн зерна. Здесь большую помощь оказывают пенсионеры Саима Шайхаттарова, Галина Гиззатуллина, Гульфира Хайруллина и Фармуза Сибгатуллина».
    АГРОФИРМА «РОДИНА»
    Работники культуры Большешемякинского поселения побывали в машинно-тракторном парке агрофирмы «Родина».
    Для тружеников хлебной нивы они подготовили концертную программу с песнями и танцами. Напутствуя на уборочную, работники клубов и библиотек вручили земледельцам и душистый каравай хлеба с пожеланием собрать урожай года до единого зернышка. Механизаторы благодарили самодеятельных артистов бурными аплодисментами. Задачи уборочной-2015 озвучили руководитель и главный агроном хозяйства.
    ООО «АГРОФИРМА «КОЛОС»
    Здесь урожайность с убранных полей составляет 30 центнеров с гектара - самая высокая в районе. Мы побывали на «поле 210» - именно так из-за площади его и называют. Восемь экипажей комбайнов «Клаас» убирают хлеба. Механизатор Сергей Платонов с начала уборочной намолотил 6,5 тысячи тонн зерна. «Побольше бы таких отзывчивых работников, как Сергей, - весной сеет, опрыскивает всходы, летом убирает хлеб, затем - свеклу. Это человек, любящий свое дело, технику», - характеризует его главный инженер хозяйства Юрий Мешков.
    В летний период комбайнеру помогает студент сельскохозяйственного техникума Радик Измайлов. «Скоро в армию уйдет, - сетует напарник, - но говорит, что обязательно вернется на родную землю, может, и к нам придет работать». «У нас для таких проверенных людей место всегда найдется», - добавляет Юрий Николаевич.
    Помимо уборки зерновых, в хозяйстве полным ходом идет обмолот гороха, уборка соломы, обработка почвы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: