Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На сцене Большешемякинского ДК выступали льяшевцы

    В фойе гости могли полюбоваться творческими работами принимающей стороны.

    Ярко и привлекательно выглядит вышивка жительницы Малого Бисярина Зинаиды Хохловой: взмахнул крыльями лебедь, готовый вот-вот оторваться от водной глади, склонили головы красавцы кони, расцвели подсолнухи…
    «Три года занимаюсь вышивкой, на выполнение одной работы уходит до 3-х месяцев, - рассказывает мастерица. - Душа радуется, когда под руками вырисовывается новая картина».
    Наверное, любой женщине было бы приятно иметь на своем туалетном столике изящные шкатулки для украшений, изготовленные резчиком по дереву из этого же села Анд­рианом Хохловым.
    Глаза разбегаются, глядя на всевозможные вязаные изделия сельчанок, на славу потрудились и школьники, и их родители, выставили работы кружковцы «Рукодельницы» при Доме культуры.
    Чего только нет на выставочном столе с нацио­нальными блюдами! На вопрос одного из гостей, почему возле самовара высится золотистой горкой чак-чак, прозвучало: «В Татарстане живем».
    Звонкие голоса зазывал, в роли которых выступили школьники - два Саши, - пригласили на представление, сопровождавшееся показом красивейших пейзажей российской глубинки.
    Признания в любви родному краю в песне о Родине в исполнении главы Льяшевского поселения Ирины Тихоновой созвучны душевным чувствам каждого, кто здесь живет, как и близки слова песни «Деревенька» в исполнении Галины Курмышкиной. И, как призналась старожил села Мария Романова, нет земли дороже той, где ты родился.
    Стар и млад от души аплодировали артистам. Четырехлетней Вике Ханиповой очень понравился индийский танец, а Ольга Катмакова, находящаяся на заслуженном отдыхе, сказала: «Все хорошо, все молодцы».
    И все же, как отметили культработники, самодеятельным артистам нужно выступать более слаженно и еще есть к чему стремиться.
    В тесноте, да не в обиде
    Неделя пролетела быстро, и с ответным визитом прибыли к соседям большешемякинцы.
    Небольшой зал Льяшевского СДК был полон зрителями, нашлось место и для выставки народного творчества, и для кулинарных изделий. А благодаря представленным книгам и брошюрам можно было ознакомиться с богатой историей сельского поселения и почитать о людях, прославляющих эти края.
    Дружеская атмосфера располагала к теп­лому общению, чем не преминули воспользоваться самодеятельные артисты: вокальные ансамбли «Самраклох», «Туслох» и «Семерт», исполнившие чувашские народные песни, были приняты на бис.
    Не подвело и молодое поколение: за здоровый образ жизни спортивным танцем проголосовали школьники, а хореографическая композиция ансамб­ля «Березки» настроила на лирический лад.
    В молодость и весну погрузило зрителей действо народного обряда «Урам вайи», когда парни и девушки водили хороводы, пели песни, устраивая своеобразные смот­рины.
    Очень приятно было видеть на сцене семейные дуэты: Елена и Лиза Савелькины исполнили полную душевности песню «Мама и дочка», а Наталья и Александр Карабановы удивили всех танцем, гармонично сочетавшим в себе и традиции предков, и современность.
    Как бы далеко ни были от нас грозовые сороковые, не утихает боль потерь… Свои чувства в стихах выразила Вера Шумилова, продекламировав собственное произведение «Помнит земля» так, что, как поделилась одна из сельчанок, «мурашки по коже и слезы на глазах».
    Продуманный сценарий, разнообразие номеров, творчество артистов - эти слагаемые и обеспечили безусловный успех выездному концерту. Руководитель аппарата Совета района Людмила Абрамова озвучила общее мнение зрителей: «Хоть здесь и нет большой сцены, ее отсутствие с лихвой компенсировали открытые улыбки». А льяшевцы, сердечно поблагодарив большешемякинцев за полученное удовольствие, высказали пожелание видеть соседей у себя в гостях как можно чаще.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: