Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На волосок от смерти

    Богдашкинец Николай Спиридонов встретил День Победы в госпитале в Венгрии.

    Призвался в армию в июне сорок второго и полгода находился в учебном полку под Канашом. В январе 1943 года проходил боевое крещение при наступ­лении наших войск под Харьковом и в одном из боев был контужен. Потом из пересыльного пунк­та его отправили ездовым в артиллерийский полк. За каждым ездовым были закреплены две лошади, а две пары лошадей тащили 76 миллиметровую противотанковую пушку, дальнобойность которой достигала 12-13 километров. При каждом налете немецких самолетов жизнь ездовых висела на волоске.
    - Лошадь отпускаешь - попадаешь под обстрел. Если нет лошади, считай, и пушки нет, ее на себе не потащишь. Поэтому мы были очень зависимы от них,- говорит Николай Кириллович.

    В дни, когда не было наступления, рыли подземные конюшни для них, оберегали, как могли. За годы войны под ним пало четыре лошади, которые даже под бомбежкой слушались хозяина.

    В сорок четвертом на Украине артиллеристы едва не попали в окружение. До прихода подмоги сутки выдерживали натиск врага. Медаль «За боевые заслуги» и теперь напоминает ему об этой смертельной схватке с противником.

    Реклама

    Артиллерийский полк, в котором он воевал, участвовал в крупных сражениях. С боями прошли всю Украину, Румынию, Венгрию, форсировали Дон, Днепр, Днестр. При освобождении Венгрии был ранен в висок и оказался в госпитале. Воевать больше не пришлось - пока лечился, война окончилась. Однако служил в армии еще почти два года.

    После демобилизации Николай Кириллович работал в животноводстве. С супругой, к сожалению, ныне покойной, воспитали шестерых детей - умных, толковых, работящих. Один из сыновей - ответственный работник Минсельхозпрода Чувашии, другой - крупный специалист по ветеринарии во Всероссийском НИИ в Казани.

    А сам бывший фронтовик переехал в Тетюши, живет в доме для участников войны. Ветераны часто общаются друг с другом, вспоминают пережитое и радуются, что память о защитниках Оте­чества живет в сердцах земляков.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: