Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На вопрос "Как навести порядок в «мусорном» вопросе?" отвечают тетюшане

    Что было бы, если бы вдруг перестало работать предприятие по вывозу наших твердых бытовых отходов? Представили? Жуть. Мы бы с вами утонули в горах мусора, расплодили грызунов, распространяющих инфекцию. И в этом вечном вопросе: «Как навести порядок на улицах, контейнерных площадках?» - остается много знаков вопроса.

    В любом доме есть что выбросить на помойку - и это далеко не отходы из кухни в виде картофельных очистков. В контейнеры несут древесные отходы, бумагу, стекло, пластик, ботву с огородов и сучья деревьев, а теперь уже и мебель, хотя делать этого не положено.
    Иногда на ограждении контейнерной площадки можно увидеть развешанные платья, костюмы, брюки. «Может, кому-то нужны», - рассуждают хозяева. И если на западе мусорный бизнес приносит миллионы, наши коммунальщики чуть сводят концы с концами. Как навести порядок в «мусорном» вопросе? Ответ мы попытались найти у тетюшан.
    Елена, 43 года: «По-моему, вывозить мусор с площадок стали чаще. Только разве они за нами успеют? Свалит один человек ветки из сада - и вся площадка занята, да еще кто ненужные оконные рамы принесет или бревна гнилые - вот и получаются горы хлама.
    Что-то делать надо. Мы вот все деревянное стараемся сжечь в бане, хлопотно, конечно, ветками топить».
    Валерий Михайлович, 68 лет: «Порядка никогда не будет. Службу надо укреплять техникой, чтоб чаще убирали. И крупные вещи людям куда девать? Вот бы по какому-нибудь графику по улицам ездили, собирали рублей за 100 за услугу, может, и на площадках эти диваны да матрацы не стояли. Тут нужно собранием решать. А где народу высказаться? Город хоть и не такой уж большой, а проблемы у людей есть».
    Галина, 55 лет: «Что греха таить, выносим в баки все подряд. Раньше мы пионерами металлолом, макулатуру собирали по домам. Теперь детям, говорят, трудиться нельзя, вот и умеют только хулиганить. А если бы в качестве эксперимента попробовать раздельно мусор класть? Начать хотя бы с пластика, его ведь много в каждом доме, или стекла.
    Наверное, наше ЖКХ до этого еще не доросло, а было бы неплохо. Думаю, что, если бы были пункты сдачи макулатуры, стеклотары, люди бы сдавали туда, а не кидали по оврагам».
    Сергей, 23 года: «Сам в контейнеры мусор выношу редко, родители этим занимаются. Но работать бы на вывозку не пошел, слишком специфичная работа, судя по тому, что там навалено. Не думаю, что им много платят. Как сделать лучше? Есть какие-то новые технологии, наверное. Видел в Казани - и баки закрываются, и площадка бетонированная и хорошо огорожена. А наши баки всегда с бугром. Хотя бы чаще вывозили».
    Может, прав Валерий Михайлович, «надо собранием решать», ведь большинство горожан хотят видеть город чистым и красивым, и сами не нарушают правил благоустройства территории, и не выбрасывают на контейнерные площадки металлолом и мебель. Есть мнение, что за вывоз мусора надо платить больше, так как за месяц весь выброшенный хлам явно оценивается не в 40 руб­лей. А есть и те, кто считает, что они не должны платить вообще.
    Приведу и авторитетное мнение прокурора рай­она Ильдара Гайнуллина.
    «Платить или нет за сбор отходов в частном секторе? Отвечу однозначно: платить.
    Статья 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потреб­ления» гласит, что собственники твердых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора.
    Сложности вызвала формулировка «заключают», из которой не совсем ясно - право это или обязанность.
    Здесь необходимо учесть, что изменения в Закон об обращении с отходами приняты одновременно с изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ), где формулировки уже не вызывают двусмысленности. Согласно части 5 статьи 30 Кодекса, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
    К сказанному добавлю, что сжигать, закапывать мусор в землю или выбрасывать в овраги категорически запрещено законом», - ответил Ильдар Гумярович.
    Хотелось бы знать и ваше мнение, дорогие читатели, как лучше решать проблему с мусором?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: