Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • На земле предков: село Большие Атряси Тетюшского района

    Сохранить для потомков обычаи, историю, культуру – таково стремление директора фонда «Шонгат» Мунира Валиева из Больших Атрясей.

    (Тетюши, 12 июня, "Тетюшские зори"). Родился он 11 мая 1949 года в многодетной семье. Сложно представить, но педагог по призванию и историк по велению сердца несколько лет работал токарем и мастером производственного ­обучения на одном из казанских заводов и даже успел стать ударником коммунистического труда. Но в связи с болезнью отца Мунир Бадрутдинович вернулся в Большие Атряси. «В то время я учился на заочном отделении педагогического института, на физико-математическом факультете. Ехал в родное село с твердой уверенностью, что работать буду в колхозе. Но в это время в армию забрали директора школы и меня назначили на его место», – вспоминает он. С этого начался увлекательный педагогический путь человека, преданного своему делу, который искренне уверен в том, что тяга к науке передалась ему на генном уровне, ведь мама во времена ликбеза обучала грамоте сельчан, а папа, овладев профессией землемера, еще и был студентом рабфака в Москве.

    Дело жизни
    Слушая рассказы Мунира Бадрутдиновича, переносишься в далекое прошлое. Встает перед глазами большой город – Тысячедомный Шунгат, который располагался недалеко от Больших Атрясей с XII века по XVI век. Легенды о его существовании жители окрестных мест передавали из поколения в поколение. Вот и наш собеседник прекрасно помнит предания старожилов о существовавшем некогда поселении, а в детстве и сам не раз находил на его месте большие черепки глиняной посуды. Сейчас от города осталось древнее кладбище с надмогильными камнями. Здесь уместно привести историческую справку: «Первый документально зарегистрированный клад был найден в 1882 году, самый крупный – 463 монеты – обнаружен в 1954 году, их ученые датировали XIV веком  – началом XV века, отлиты они были, скорее всего, тоже в Шунгате, который славился своим монетным двором. Позже местные жители находили медные монеты, сереб­ряное кольцо и даже золотой перстень с камнем и надписью «Султан Махмудхан». Большая часть находок хранится в Национальном музее Рес­публики Татарстан».

    Выросший на земле предков Мунир Валиев иного для себя пути, как изучение родных мест и сохранение истории, не представлял. Активная деятельность в этом направлении развернулась в 2006 году. «В то время меня беспокоила судьба сельской школы, всеми силами пытались ее сохранить. Для этого отправились в Казань, встретились с драматургом Туфаном Миннуллиным. Оказалось, что его корни происходят из наших мест, а рассказы о Тысячедомном Шунгате слышал еще в детстве. Он пообещал приехать и выполнил обещание, к тому же выделил личные средства в размере полутора миллионов рублей на благоустройство древнего кладбища. На торжественном мероприятии по случаю завершения работ он сказал: «Спасибо атрясцам за то, что помогли найти места захоронения предков». С этого времени при участии представителей казанских институтов культуры и археологии, депутатов Госсовета РТ, конгресса татар и Духовного управления мусульман у нас проходят Атрясские чтения», – рассказывает Мунир Бадрутдинович.

    Самая чистая в России вода 
    За двенадцать лет трудоемкой работы при участии односельчан и спонсоров удалось сделать многое: благо­устроена территория, на которой располагался древний город, вы­шли в свет четыре издания об истории Больших и Малых Атрясей, фондом «Шонгат» проведены торжественные мероприятия, приуроченные к тысячелетию принятия ислама, организован конкурс «Знаешь ли ты свою родословную?», а Атрясские чтения стали неизменной традицией, которая ежегодно объ­единяет представителей мусульманского мира. 
    Мунир Валиев регулярно контактирует с учеными и археологами со всего Татарстана, находит ранее неизвестные факты из истории поселения и делится ими с общественностью. С гордостью рассказывает о роднике, который местное население называет «святым». Анализ воды из него проводился в Казани. «По чистоте вода в роднике превосходит все ранее исследованные источники России и обладает полезными свойствами», – говорит краевед. В планах Мунира Бад­рутдиновича – до конца восстановить историю Тысячедомного Шунгата. Надеется он и на то,  что древний город в скором времени обязательно войдет в туристические маршруты, и, как настоящий педагог и человек, болеющий за родные места, мечтает о том, чтобы молодежь оставалась в селе...

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: