Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Надежда на водных крыльях

    Одним из значимых событий для района стало возобновление скоростного речного маршрута «Казань-Тетюши-Болгар-Тетюши-Казань».

    Ожил пассажирский причал. Напомнив многим то время, когда здесь было многолюдно: через каждый час прибывали «Метеоры», увозя пассажиров вверх и вниз по Волге.

    И вот белоснежное судно, разрезая гладь реки мощными подводными крыльями, несется к пристани. Матросы выдвинули трап, пассажиры первого рейса поспешили на борт. Расположившись в мягких креслах и не скрывая своих эмоций, все от души благодарили главу района Валерия Чершинцева, который инициировал это событие.

    «Сегодня большой праздник, которого очень давно ждали», - восторженно говорит Татьяна Адаева. Директор педколледжа связывает возобновление водного сообщения с Болгаром с надеждой, что студентов из Спасского, Алькеевского, Аксубаевского и других районов левобережья теперь станет больше. «Помолодеют Тетюши, - продолжает она. - А цены билетов какие демократичные». Такса всего в 48 рублей до Болгара, когда за пару-тройку километ­ров езды на такси по городу мы платим 60 руб­лей, уже удивляет.

    «Возобновление речного движения, прежде всего, способствует повышению транспортной доступности нашего города, - добавляет заслуженный лесовод РТ Ирфан Халитов. - Для нас же это возможность провести несколько часов в туристической мекке среднего Поволжья. Давно не был в Булгарах. Теперь можно хоть каждый день ездить и любоваться местными достопримечательностями». Этим рейсом отправилась в небольшое путешествие и семья его сына Рустема с пятилетней Алиной.

    «Впервые на «Метеоре» плыву», слышу разговор работников здравоохранения, «мы так довольны», «даже не верилось», «наконец, сможем с родственниками встречаться чаще».

    Директор сельхозтехникума Марат Фазлеев и председатель нарсуда Андрей Сурков вспоминают, как будучи студентами ездили на «Метеорах».
    Эмоции со всех сторон.

    Сотрудники Музея истории Тетюшского края радости не скрывают. Они уже приняли три теплохода с гостями города - огромный труд, и вот выдалась возможность отдохнуть.

    Реклама

    «Эта поездка для нас, как неожиданный подарок, - делятся они. - И приятное с полезным совместим: посмотрим, как работают наши коллеги, кое-что интересное и для себя найдем». «По отзывам наших туристов, лучше, чем в Тетюшах, их нигде не встречают, - с улыбкой говорит директор музея Наталья Понедельникова. - Тетюши - само название звучит тепло, нежно, ласково… И тетюшане точно так же встречают гостей».

    Ступаем на землю Государственного историко-архитектурного музея-заповедника, территорию столицы Волжской Булгарии, существовавшей в X-XV веках. Изу­мрудная молодая трава, интереснейший ландшафт, воздух с запахом речного песка - восторг да и только.

    За два с половиной часа мы, конечно, не успели детально познакомиться со всеми достопримечательностями местного края. Но архитектурные памятники: соборная мечеть, минареты, шестиэтажный музей булгарской цивилизации (с функцией речного вокзала) впечатлили. Роскошь площади и сама Белая мечеть, самый большой в мире печатный Коран - со всем этим нужно познакомиться поближе. «Зато есть повод вернуться», - говорит экскурсовод Ренат.
    «Вернемся обязательно», - дружно пообещали тетюшане.

    Полные впечатлений, с сувенирами в сумочках, немного утомленные жарким солнцем, отправляемся в обратный путь. Сюкеевские штольни, замысловатые рисунки обрывов, вот горделиво высится усадьба Молоствовых, родные пейзажи. Швартуемся. «За 27 минут добрались, - констатирует Валерий Серге­евич. - Сбывается все при желании. Дорога на пристань, движение туристических теплоходов и вот сегодня - скоростных судов - это все реальность. Концерты столичного масштаба, скоро молодежные и джаз-фестивали, иные социальные проекты - я верю, что все задуманное осуществится.

    У Тетюш большой потенциал, - акцентирует глава района. - Но самое главное - важен вклад каждого жителя в общее дело. Чтобы Тетюши стали процветающим, туристическим городом, необходимо сделать их чистыми, красивыми и благоустроенными.
    Это под силу каждому».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: