Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нагадала цыганка счастье

    Супруги Талип и Рашида Аминовы из села Байрашево Тетюшского района скоро будут справлять новоселье.

    Мы встретили их за работой возле аккуратного дома из красного кирпича под крышей цвета морской волны. Сельчане, ответив на приветствие, гостеприимно предложили пройти в дом - через дорогу, в котором прожили более сорока счастливых лет.
    «Мал он стал для нашей большой семьи, иной раз до 20 человек приезжает», - рассказывает хозяйка, обводя рукой жилище.
    А ведь все могло сложиться иначе. После службы в армии уехал Талип на Крайний Север, где проработал три года, а отец все это время в каж­дом письме умолял его вернуться домой, и сыновний долг позвал на родину.
    В трудолюбивой семье, которую создал с красавицей односельчанкой Рашидой, родились шестеро детей (к сожалению, один умер в детстве), ими можно гордиться: двое сыновей исполняли свой воинский долг в Чечне, третий - на Дальнем Востоке, дочери, как и сыновья, радуют своих родителей почтением и передают эти чувства детям.
    Что примечательно, с одинаковым уважением относятся супруги к выбору своих детей: один зять, например, узбек, а невестки - кряшенка и мишарка. «Живем дружной многонациональной семьей», - говорят они.
    Вспомнила Рашида Аглулловна, как в молодости, работая киномехаником, супруг зачастую устраивал зимой для сельчан показы дома, ведь в клубе пар изо рта шел. «Весело было, интересно, и места хватало, особенно любили индийские фильмы - плакали, смеялись вместе, переживая за героев картины», - с теп­лотой в голосе вспоминает о прежних временах Талип Хатыпович.
    Как-то в метель, не побоявшись незнакомых людей, хозяева впустили в дом цыганку с дочкой. Пожалев озябших путников, напоили чаем, предложили переночевать, на что гадалка насулила супругам долгую счастливую жизнь. «Думала, просто отблагодарила этими словами, а, верно, правду сказала», - улыбнувшись, произнесла женщина.
    Хотя глава семьи уже 14 лет на заслуженном отдыхе, без работы себя не мыслит, на молочно-товарной ферме местного сельхозпредприятия он человек незаменимый - и наладчик молокопровода, и слесарь, и элект­рик. «Жена тоже восемь лет после пенсии работала дояркой, молодые у нее опыта набирались», - с уважением отзывается о своей второй половинке Талип Хатыпович.
    Ветеран труда пообещал быть в строю коллег, о которых он сказал много добрых слов, до 90 лет. «Лишь бы здоровье не подвело, - делает он оговорку. - До сих пор (привычка с армии осталась) обливаюсь холодной водой, не пью, не курю, люблю плотничать, на огороде трудиться».
    Пока хозяин на работе, Рашида Аглулловна хлопочет по дому. Заметив на ее ногах теплые носки с люрексом, засомневалась, ручной ли они работы, и все же спросила, оказалось, вяжет сама. А какие красивые башмачки для внуков получаются, просто загляденье. Недавно передала несколько пар в мечеть, в благотворительный фонд. «Ближнему помогать надо», - кратко мотивировала она свой поступок.
    В задушевной беседе с супругами прозвучала характерная фраза: «Жизнь дается лишь одна, и прожить ее надо достойно». Следуя этому изречению, как и другим заповедям Всевышнего, и живет в согласии с совестью и людьми уважаемая чета Аминовых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: