Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Награды дочери «врага народа»

    Сегодня - День памяти жертв полити́ческих репре́ссий. 30 октября - день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия. В учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти», на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Об одной из них, тетюшанке Екатерине Кузнецовой,...

    На долю Екатерины Кузнецовой выпало немало жизненных испытаний. Родилась она в 1927 году в Колунце, в большой семье Василия и Веры Сумочкиных. Жили неплохо: в хозяйстве у них были корова, лошадь, теленок, птица разная.

    В 1935 году пришли в дом из сельсовета агитировать вступить в колхоз, отец сказал: «Колхоз - безбожная партия». После отказа Василия Ивановича объявили врагом народа и арестовали. «Хоть и маленькая была, - рассказывает Екатерина Васильевна, - но хорошо помню, как сняли дверь с петель, увели скотину со двора, даже у брата, которому надо было идти в первый класс, пальтишко отняли». Мать - в слезы, куда теперь с малыми детьми? Но мир не без добрых людей. С благодарностью отзывается ветеран труда о соседях Сумочкиных, приютивших их. В избе было так холодно, даже вода в ведрах замерзала. Как ни старалась Вера Даниловна сберечь детей, младший братишка Георгий умер в грудном возрасте. В 1940 году вернулся отец и перевез их в Тетюши. Двадцать лет семья ютилась по съемным квартирам. И лишь потом, когда отца уже не стало, дали старый домишко, требующий капитального ремонта, но ничего, привели его в порядок и были очень рады собственному жилью.
    В 1941 году ушел на фронт старший брат Николай, не суждено ему было увидеть родные края - умер в концлагере. И другой брат - Петр - тоже не вернулся с полей сражений, погиб под Ленинградом.

    Жернова истории нашей страны в разное время безжалостно
    ломали судьбы совершенно неповинным людям.

    Однажды пришел к ним милиционер, думали, опять отца заберут, а ему оказали доверие и предложили идти на работу в заготзерно зав­складом. Екатерина же в те страшные годы тоже помогала фронту: на Кашке заготавливали древесину для бочек, затем солили огурцы, помидоры, капусту. Еще возили девчат за Волгу собирать дикий лук, его тоже солили в чанах, очень он был полезный. Зимой в подвале по улице Ленина, где раньше находился старый музей, сушили в русской печке картошку, нарезая ее, как лапшу. Работа шла круглосуточно.

    Реклама

    Окончив шестимесячные курсы в 1944 году, стала Катя мастером верхней одежды, шила обмундирование для бойцов Советской армии.

    Так и оказалась эта профессия делом дальнейшей ее жизни. 39 лет проработала она в Тетюшском КБО, до сих пор стоит в комнате старинная ножная машинка, которая нет-нет да и выручает по хозяйству.

    Екатерина Васильевна имеет звание «Отличник службы быта РСФСР», грамоты, благодарности, а за помощь фронту - медаль «За доб­лестный труд в годы Великой Отечественной войны», была активной общественницей. Как она сама о себе говорит: «От работы никогда не бегала, честно и добросовестно выполняла ее, а самая лучшая награда - уважение людей».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: