Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наша память и боль...

    Каждый год 15 февраля собираются вместе земляки-участники локальных войн.

    Легли на постамент памятника воинам-интернационалистам алые гвоздики. Снежинки растаяли на лепестках цветов и зас­тыли каплями, будто слезы.

    Стоят у памятника убеленные сединами мужчины: неумолимо идет время - 24 года прошло с той войны, а память хранит воспоминания о боях, товарищах-безусых юнцах.

    Не всем было суждено вернуться с той необъявленной войны… Из нашего района на нее было призвано 147 человек, пятеро остались навечно молодыми: односельчане Хамид Мусин и Шамиль Ахметзянов из Большой Турмы, тоншерминец Геннадий Илюшкин, житель Больших Атрясей Гумар Мингалиев, Андрей Потапов из Иокова. Минутой молчания почтили их память на мероприятии, которое проходило в районном Доме культуры «Пока мы помним - мы живем».

    Реклама

    «Мы отдаем дань уважения всем участникам военных событий - и павшим, и живым, - обратился к ветеранам, воинам-интернационалистам, ко всем собравшимся в зале глава района Валерий Чершинцев. - Выражаю глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане, в республиках Северного Кавказа, других «горячих точках». Низкий поклон родителям, чьих сыновей отобрала война».

    Со сцены дарили свои песни героям Алия Мухаметзянова, Светлана Танькова, Кристина Никитина, Ильдар Гимадеев и другие. Овациями были встречены танцевальные коллективы под руководством Арцыбашевых. Проникновенно исполнила песню «Колыбельная», посвященную воинам российской армии, отдавшим жизнь за Родину, Анжелика Карягина. Ее чудесный душевный голос растрогал до слез.
    Слова признательности воинам-интернационалистам, сохранившим верность воинской присяге, выразил начальник отдела военного комиссариата РТ по Тетюшскому району Фанис Гарифуллин.

    У председателя совета воинов-интернацио­налистов района Юрия Савина, прошедшего дорогами Афгана, болью были пронизаны все слова, которые он говорил с высокой трибуны:
    - Не дай бог испытать ужасы войны...

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: