Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наиля Амячкина: «Не верю, что люди не читают»

    В августе будет 43 года с того дня, когда Наиля Амячкина пришла работать в Большетарханскую библиотеку Тетюшского района.

    В то время храм знаний и науки располагался на месте современного ветпункта. Это было длинное кирпичное здание, отапливаемое двумя печками. Там всегда были посетители. Народ читал. Приходили, чтобы просмот­реть свежие номера журналов, и брали на дом по нескольку книг. В библиотеке была особая атмосфера: тихо, тепло, душевно и витал неповторимый и ни с чем не сравнимый запах газет, книг, журналов - печатного листа. Этот дух, по-другому и не назвать, библиотечным работникам удалось перенести и в новое помещение. Библиотека 10 лет назад поменяла прописку - переехала в здание СДК. И здесь она не пустует, сельчане приходят за книгами, журналами или просто пообщаться с добрыми хранительницами бесценного богатства - книг.
    «С детства мне нравилась атмосфера библиотеки. Любила и люблю до сих пор чтение. Брала в руки книгу, а сама уже выглядывала, какая же стоит с ней по соседству на полке. Все произведения хотелось перечитать.
    После окончания десятилетки успешно сдала экзамены и поступила учиться в Казанский кооперативный техникум. Приехала домой, и тут заведующая библиотекой Тагира Булатова попросила немного поработать. Это «немного» получилось на всю жизнь, - счастливо улыбается моя собеседница. - Забрала я документы, и в августе 1974 года у меня, вчерашней выпускницы школы, появилась первая запись в трудовой книжке. Тагира-апа, моя наставница, щедро делилась своим опытом работы, а я с удовольствием внимала всем ее советам. Как один миг пролетел месяц, и мне выдали первую зарплату - 62 рубля 50 копеек. Помню, по дороге домой купила конфет для всей семьи».
    С тех пор библиотека стала для девушки родным домом. Наиле Амячкиной очень повезло, всегда работала в сплоченном, дружном коллективе. Душа в душу, бок о бок 40 лет трудились с Рузиной Насыровой, затем с Ильмирой Маштеевой, Лейсан Абдрахмановой. Работников школы, детского сада, СДК, да и всех односельчан, она считает родными. Ведь культработники во все времена были как на передовой: агитбригады, субботники, семинары, оформление выставок к общественным мероприятиям, выборы, творческие отчеты - всегда в гуще событий и рядом с людьми.
    «Я люблю свою работу. Не верю, когда говорят, что сейчас не читают. Если человек грамотный, то он не обходится без чтения, - считает специалист биб­лиотечного дела. - Посетители, или пользователи, как теперь их принято называть, у нас самые разные, от маленьких любознательных воспитанников детского сада до пожилых бабушек и дедушек. Я всегда радуюсь, когда помогаю им найти именно ту книгу, которую им надо».
    А еще она уверена, что детей надо приучать к любви к книгам с детства: «Мы каж­дому ребенку, который приходит в библиотеку, даже самому маленькому, стараемся показать красоту печати. К примеру, рисует у нас малыш, который еще не освоил азбуку, или лепит из пластилина - рядом с ним лежит красочная книга или журнал. Он обязательно полюбит чтение».
    Что очень важно, благодаря кропотливо собранному материалу об истории села и его жителях, библиотека выполняет функцию архива: не было случая, чтобы запрашиваемая информация не нашлась.
    Добросовестный и без­упречный труд Наили Мухаметнуровны неоднократно отмечался руководством. Я насчитала около трид­цати Почетных грамот, дип­ломов, Благодарственных писем и благодарностей различных уровней. Заинтересовала запись: «За высокие показатели в социалистическом соревновании, за лучшую постановку биб­лиотечного обслуживания населения присваивается звание «Биб­лиотека отличной работы» - вот оценка скромного труда большетарханских библиотекарей.
    В эту библиотеку всегда хочется вернуться.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: