Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наказ бабушки выполняется

    Тетюшанин Анатолий Хохлов выявил места захоронения сорока трех земляков-малобисяринцев, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

    На войне пропал без вести его дед Иван Прокопьевич. Бабушка, Ксения Михайловна, всю жизньдо самой кончины надеялась на чудо. Первая весточка появилась, когда десятилетний Анатолий лечился в Большешемякинской больнице. Там от седого старика Федора Фомина из Малого Фролова узнал, что в 1942 году тот находился в Московском эвакогоспитале вместе с его дедом. К сожалению, ничего не знал о его дальнейшей судьбе, а все, о чем переговорили с земляком, сообщил Ксении Михайловне при встрече.

    Бабушка обрадовалась даже этой малости, а внуку наказала отыскать могилу деда. Анатолий «созрел» для этого в сорок пять лет, активно начал поиски в 1998 году. Куда только ни обращался с письмами-просьбами, а получал в основном отписки.

    Однако в архивах обнаружились и конкретные сведения о деде и боевом пути полка, в котором он служил. Начал он с того, что в нашем отделе собеса обнаружил номер эвакогоспиталя, в котором лечился земляк деда. Затем из архива военно-медицинских документов пришло сообщение, что стрелок 1160 полка Иван Хохлов находился на излечении в эвакогос­питале в Москве с 31 декабря 1941 года по 5 марта 1942 года. Далее узнал, что его стрелковый полк формировался в Татарии, в Бугульме. 28 ноября 1941 года дивизию погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Выгрузились 2 декабря в Химках под Москвой и в тот же день вступили в бой.

    Реклама

    Анатолий нашел информацию об этой дивизии в воспоминаниях маршала Шапошникова. В составе 20-ой армии она участвовала в знаменитой битве под Москвой. Освобождали Красную Поляну, город Солнечногорск и повернули на запад в сторону Волоколамска. При освобождении деревни Тимково 26 декабря дед был ранен и доставлен в передвижной полевой госпиталь, а через пять дней переправлен в госпиталь 4626 в Москву. Оттуда в марте выбыл в команду выздоравливающих.
    Анатолий разговаривал по телефону с руководителем поискового отряда «Подвиг» города Гагарин. Опытный поисковик предположил, что эта команда пополнила Пятую армию, которая воевала в районе Гагарина и Сычевки, пригласил приехать для изучения фондов армейских запасных полков в Центральном архиве.
    - Наказ бабушки надо выполнить. Не отступлюсь, пока не найду могилу деда, - говорит Анатолий.

    Параллельно с поиском могилы деда он исследует по документам из архивов боевой путь погибших односельчан - от призыва и до дня гибели. Благодаря ему родственники сорока трех погибших земляков, где похоронены их деды и отцы.
    - Хочу систематизировать имеющиеся сведения и опубликовать книгу о боевом пути погибших односельчан, основываясь только на официальных документах, и считаю это своим долгом, - говорит Анатолий Сергеевич.

    Поиск - сложный процесс. Надо знать организационную структуру армии, изу­чать приказы, архивные документы, мемуары военачальников, использовать при поиске приказы и постановления военных лет, которые размещены на официальных сайтах.
    - Главное, не отчаиваться, а терпеливо, шаг за шагом идти к цели. Тогда успех придет, - уверяет внук солдата.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: