Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Нам - 95

    В конце ноября Тетюшская районная газета «Авангард» («Тэтеш таннары») отметит 95-летие.

    Это одно из старейших изданий Заволжской зоны и всей республики. Само название газеты говорит за себя, и мы не можем позволить себе быть в отстающих, поэтому ежедневно «отливаем» строки, взятые из жизни района, доходящие до ума и сердца читателей. Многие годы стабильно держится тираж газеты - 5700-5800 экземпляров при населении района более 24 тысяч человек. В рейтинге популярности печатных СМИ в районе у нас первое место, на втором - «Республика Татарстан» с читательской аудиторией 450 человек.

    А начиналось все (по сохранившимся данным) с «коллективного агитатора и пропагандиста», который назывался «Голос пахаря». Это и понятно, первая районная газета уже отвечала велению времени и политике партии. Затем были «Известия Тетюшского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Красный маяк», «Плакатный вестник», «Красный луч», «Страничка женщины», «Юный клич».

    С января 1919 года начинает выходить газета на татарском языке «Тэтеш хакикати» («Тетюшская правда»). Первым редактором ее был большевик Исхак Казаков.

    Реклама

    Пройдя нелегкий путь становления, с сентября 1930 года Тетюшская районная газета стала называться «Ударник», а с 1938 года - «Ленинская правда». Согласно постановлению ЦК КПСС, в 1962 году начинают издаваться зональные газеты, районные закрываются, но они просуществовали всего год, и другим Постановлением ЦК КПСС вновь началось издание районных газет. Газета Тетюшского района вышла под новым названием «Авангард». 50 лет с этим именем идем мы по жизни, обретая новых друзей-читателей. С благодарностью вспоминаем о тех, кто посвятил свою жизнь изданию газеты, редакторов и сотрудников, оставивших яркий след в районной журналистике: это Константин Перов, Виктор Николаев, Исхак Казаков, Сергей Глухов, Иван Мыркин, Эдуард Трофимов, Борис Потоцкий, Анатолий Журин, Мансур Нигметзянов и многие другие.
    Продолжая традиции основателей газеты, сегодня мы также идем в ногу со временем, служим родному району и вам, наши читатели. Именно вы подсказывае­те нам темы выступлений, участвуете вместе с нами в создании очередного номера газеты. А если нас читают, значит мы нужны. И поэтому мы ищем новые способы подачи материала, обновляем верстку, вводим новые рубрики, чтобы газета становилась более современной и читаемой.

    Теперь у «Авангарда» есть свой сайт (www.tetyushy.ru), где размещаются основные новости района, материалы журналистов и общественных корреспондентов, фоторяд и видеоматериалы.
    В оставшиеся до юбилея два месяца мы намерены знакомить вас с нашими общественными корреспондентами, публиковать архивные материалы газеты. Будем рады, если вы пришлете свои отклики о нашей газете.

    У нашего небольшого, но очень дружного и творческого коллектива еще много новых идей, задумок и желания писать для вас, быть востребованным надежным источником информации.



    Теги: газета
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: