Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наши дети – наше будущее

    День защиты детей – это напоминание обществу о необходимости защиты прав ребенка.

    (Тетюши, 1 июня, «Тетюшские зори»). Каждый из нас в ответе за будущее детей, поэтому важны постоянная забота о подрастающем поколении, соблюдение и уважение его прав. 

    Охрану интересов юных жителей Тетюшского района осуществляют  несколько  служб. 

    Деятельность уполномоченного по правам ребенка
    В обязанности уполномоченного по правам ребенка в Тетюшском районе Елены Курановой входит проведение работы по правовому просвещению детей и взрослых по вопросам защиты и восстановления прав, свобод и интересов ребенка. «С 2016 года, со времени моего назначения на эту должность, поступило 15 обращений. К счастью, больших проблем не возникало, и для стабилизации ситуации достаточно было дружеских бесед», – говорит Елена Сергеевна.

    Психологическая помощь
    С  2014  года  в Тетюшском рай­оне работает психолого-педагогическая служба «РаДуГа», 
    где помощь детям оказывают педагоги-психологи, социальный педагог, логопед, учитель-дефектолог. Одними из важнейших направлений в их ­деятельности являются сопровождение, ­диагностика и коррекция ­развития ребенка с трудностями в обучении, предотвращение суицидального поведения. Специалисты службы оказывают необходимую психологическую помощь детям с ОВЗ. «С начала 2020 года специалистами службы проведено: 321 консультация, 98 индивидуальных бесед, 55 групповых занятий. Сейчас практикуются онлайн-консультации. В текущем году пока состоялось 6 заседаний психолого-медико-педагогической комиссии, обследование про­шли 6 детей, в планах – проведение расширенного заседания», – отмечает методист  ­Отдела ­образования  исполкома ­района ­София Мальченко.

    Работа социальных служб
    В настоящее время на межведомственном  учете ­Тетюшского района состоят 6 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 13 несовершеннолетних детей. «Выявление семейного неблагополучия и оказание реабилитационной помощи семьям осуществляются всеми субъектами системы профилактики безнадзорнос­ти и правонарушений несо­вершеннолетних и отражаются в специальной информационной системе. Всего в эту  информационную систему в 2019 году поступило 68 обращений», –рассказывает заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН «Тетюшское сияние» Наталья Фунтова. 

    По результатам проведенных обследований жилищно-бытовых условий проживания, сбора полной информации о семьях на межведомственный учет в прошлом году было поставлено 12 семей, в которых воспитываются 36 детей, 56 семей поставлены на ведомственный контроль в ­органы и учреждения системы ­профилактики.

    В 2019 году проведено 26 заседаний районного  социально-реабилитационного консилиума, на них  были рассмотрены дела 138 семей, в которых воспитываются 311 несовершеннолетних. В связи с тем, что основной причиной постановки семей на межведомственный учет является зло­употребление родителями алкогольными напитками, организовано содействие в лечении от  алкогольной ­ зависимости 7 родителям. 

    «Благодаря системной работе по обеспечению нормализации положения детей в семьях, за 2019 год снято с межведомственного учета 14 семей. Из них 12 – в связи с улучшением обстановки, 2 – в связи с направлением несовершеннолетних в учреждения закрытого типа за совершение повторных правонарушений», – ­говорит Наталья Петровна. 

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: