Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наши соседи

    Герои, сбивавшие самолеты над Брестом и кормившие вождя народов, жили в Тетюшах.

    Иду к соседям, чтобы собрать информацию о военном лихолетье. 

    На стене – фотография Татьяны Протасовой, ее внучки Тамары и по­други Евдокии Охотиной.
    Татьяна Васильевна (в девичестве Макарова) родилась в 1884 году в домике на набережной, напротив дома Соколовых. Замуж вышла в 16 лет, родила 10 мальчиков. 

    Глава семьи Василий Христофорович был из казаков, 25 лет отслужил в царской армии. До 1936 года, пока не разрушили внутреннее убранство Троицкого собора, был его старостой. Ему удалось спасти все церковные книги, иконы, колокола раздал по деревням. От переживаний у него случился инфаркт.
    В семье Протасовых существовала традиция: в возрасте 13 лет мальчики уезжали к дяде в Ташкент. Он их трудоустраивал, помогал получить образование, профессию. Оставшиеся дома сыновья ездили в Камское Устье, разгружали баржи, зарабатывали деньги.  

    Петр (1900 года рождения) окончил Тимирязевскую сельхоз­академию, руководил заготовками хлопка в Ташкенте. У него была бронь в начале войны, так как хлопок нужен был для пошива бушлатов, гимнастерок, шинелей, штанов и для пороха. На фронт он ушел в 1943-м. После войны продолжил службу в Румынии до 1948 года.

    Сергей (1909) – участник Советско-финской войны, бомбил первые фашистские самолеты над Брестом. Павел (1910) окончил Московский госуниверситет в 1935 году, научный сотрудник в области микробиологии. Заведовал пищевой лабораторией в Кремле, снимал пробу с блюд, подаваемых Иосифу Сталину и его окружению. 
    Однажды, то ли обед не понравился вождю, или по другой причине, его объявили врагом народа и отправили на фронт. Могилу тетюшанина следопыты нашли на Украине в 1953 году.
    Вот так, проявив немного чуткости и внимания, открываешь для себя новые страницы истории.


    Татьяна ВАСИНА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: