Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наводить порядок будем вместе

    Идет двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству, и самое время поговорить об облике родного города.

    Мы пообщались с руководителем гор­исполкома Анд­реем Тегулевым.
    - Андрей Владимирович, расскажите, какие у вас планы на этот год по ремонту и строительству дорог и тротуаров.
    - За счет средств муниципального дорожного фонда и республиканской программы планируем строительство тротуаров по улицам 200 лет Тетюшам и Горького, дороги с асфальтовым покрытием по улице Южной, ремонт дорог по улицам Энергетиков, Воробьева, Вахитова, Ленина, Горького и Пушкина путем замены старого асфальтового основания на новое на общую сумму 23 миллиона 300 тысяч рублей. Работы по приведению городских дорог в нормативное состояние и ямочный ремонт за счет средств городского бюджета (900 тысяч рублей) будет выполнять ООО «Тетюши Жилсервис».
    - Нередко наши читатели обижаются, что все силы и средства по благоустройству направляются на центр города. Здесь и цветники, и асфальт, и тротуары… А что дальше от центра?
    - По республиканской программе «Приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети с асфальтобетонным покрытием районных цент­ров и городов РТ» планируется строительство дорог с щебеночно-песчаным покрытием на улицах Иванова, Кирова, Проезд Газовиков, Тургенева, Дружбы народов, Герцена и на других улицах города на сумму 14 миллионов 965 тысяч руб­лей.
    - Как может повлиять на благо­устройство Тетюш каждый из жителей?
    - Приведу слова русского писателя Антона Чехова: «Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!». Думаю, что горожанам не составит труда выйти к своему дому и привести прилегающую территорию в порядок, убрать сухую траву, опавшие листья, собрать мусор. Следует обратить внимание на то, как ведет себя молодежь. В прошлом году была проведена реконструкция Ленинского сада, и уже начали ломать скамейки и урны. Средства городского бюджета приходится тратить на уборку несанкционированных свалок, которые создают сами же жители, выбрасывая в овраги строительный мусор, ветки, навоз. А ведь эти деньги можно было потратить на благоустройство их улиц. Посмот­рите, во что превратили берег Волги, так называемые «бугры». Коммунальные предприятия не в силах убрать все, что там скапливается, очень часто туда не может подъ­ехать техника. Возможно, нам всем стоит начать с себя, с воспитания подрастающего поколения. Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
    - Большая проблема для тетюшан - устаревшая канализационная система. Есть ли какой-то проект или хотя бы планы на дальнейшие годы?
    - Разработан план по замене и расширению канализационных сетей на 2015-2022 годы по улицам Калинина, Свердлова, 200 лет Тетюшам и другим. Однако его исполнение полностью зависит от финансирования из бюджетов Российской Федерации и Рес­публики Татарстан.
    - Жители Южного микрорайона мечтают о благоустроенных дворах. Что будет нового в их жизни?
    - На территории Южного микрорайона в 2013 году был создан ТОС «Южный», возглавил его Владимир Бичуков, очень ответственный и инициативный человек. В прошлом году этот ТОС в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление года» занял 4-е место в своей группе. На средства полученного гранта были приобретены фонтан и оборудование детской площадки.
    Собственники помещений в многоквартирном доме вправе распоряжаться своим имуществом самостоятельно, и придомовая территория не исключение (земельные участки находятся в их собственности). То есть вопрос о том, кому поручить работу по благоустройству, жильцы решают сами. Часть обязанностей может быть возложена на управляющую компанию (например, уборка и вывоз мусора). В любом случае все расходы лягут на владельцев: за работу управляющей компании оплата будет вноситься в виде дополнения к коммунальному платежу.
    В пример приведу придомовую территорию дома № 10 по улице Южной, где жильцы сами проводят работы по озеленению и обкашиванию территории, ремонту и покраске детской площадки.
    В бюджете города денежные средства на благо­устройство придомовых территорий многоквартирных домов не заложены.
    - Город растет, и проблем становится больше, на решение их требуются большие средства. Как выполняется доходная часть бюджета и есть ли резервы его пополнения?
    - Доходная часть бюджета ежегодно исполняется в полном объеме и в основном состоит из земельного налога, налога на доходы физических лиц, имущественного налога. Для ее увеличения необходимо проводить комплекс мероприятий: выявлять граждан, которые не оформили право собственности на земельные участки и имущество; работать по снижению недоимки по налогам; добиваться полной оплаты арендной платы за муниципальное имущество и землю. Доходная часть бюджета также напрямую зависит от количества экономически активных предприятий и создания новых рабочих мест, чем мы и занимаемся.
    Несмотря на все проблемы, тетюшане любят свой город, и большинство из них участвуют в мероприятиях по благоустройству. И я верю, что все вместе мы сможем сделать его более красивым и комфортным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: