Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наведены мосты дружбы

    Знаменательным событием для тетюшан стало торжественное подписание Соглашения об установлении побратимских связей между муниципальным образованием «город Тетюши» и мэрией города Фильос Турецкой Республики.

    «У Тетюш богатый потенциал, - подчеркнул глава района Валерий Чершинцев, знакомя турецкую делегацию с социально-экономическим положением района. - Мы занимаемся активным поиском бизнес-инвесторов для размещения, освоения и последующего развития любого бизнеса на территории нашего района. Именно эффективная инвестиционная деятельность является основным путем развития как экономики в целом, так и благополучия территорий, создания самых благоприятных условий для жизни и деятельности жителей. Мы заинтересованы в развитии производства и намерены создавать все условия для ведения бизнеса в районе, готовы к диалогу по конкретным предложениям и идеям. Нам всем известно, как при поддержке наших президентов стремительно развиваются экономические и культурные связи между Россией и Турецкой Республикой. А для Татарстана Турция является еще и братским народом, ведь наши народы имеют общие корни».

    Мэр Фильоса Омер Унал, в свою очередь, рассказал о своем родном местечке. Как выяснилось, у нас много общего: и рыболовство, и бережное отношение к истории, также ведется реконструкция памятников архитектуры, стремительно развивается туризм. (Справка: Фильос - районный центр в округе Чайджума, расположенном в турецкой провинции Зонгулдак, с населением около шести тысяч человек). И тоже выразил намерение установить сотрудничество и обмен опытом по местному самоуправлению, торговле, туризму, в сфере инвестиций и финансов, культурных контактов.

    В Соглашении отражены все аспекты взаимовыгодного сотрудничества - культурного и торгово-экономического, в области спорта и образования, в деле сохранения культурного наследия и развития туристической инфраструктуры.
    И вот торжественный момент - Соглашение подписано и скреплено печатями. Отныне Тетюши и Фильос становятся городами-побратимами. Статус города-побратима позволяет обращаться в международные и европейские организации за поддержкой совместных проектов и начинаний.

    Соглашение - первый документ в истории Тетюш как субъекта международного сотрудничества после более чем векового перерыва. История хранит в памяти те времена, когда тетюшские купцы имели право преимущественной торговли с заграницей.
    Акт подписания был встречен аплодисментами, обе стороны обменялись памятными сувенирами. Мэр пожелал городу и его жителям успехов во всех начинаниях. «Главное - не официальный документ, а то, что нашли дорогу к друг другу наши души», - сказал он.

    Незабываемым подарком, по словам Омера Унала, стал музей дружбы городов Тетюши и Фильос. Инициировал его открытие в Тетюшской татарской школе глава района Валерий Чершинцев. В нем будут встречать гостей, проводить семинары, и, конечно же, хранить сувениры, подаренные гостями. Омер Унал предложил добавить в помещение элементы национального колорита и пообещал помочь оборудовать его под интерьер турецкого дома.

    Реклама

    Гости познакомились и с жемчужиной тетюшского края - заказником «Долгая Поляна». И попали в самый разгар концертной программы на закрытии первой смены лагеря «Чайка». В смене с названием «Радужный бренд» отдохнули 73 ребенка. «За двадцать дней дети подросли, поправились, получили массу положительных эмоций. Для скуки времени не было, программа отдыха и оздоровления была насыщена различными спортивными и развлекательными мероприятиями», - рассказала вожатая Ольга Моисеева.

    Песни, стихи, юмористические сценки и зажигательные танцы увлекли и гостей. А мэр Фильоса пригласил всех детей в гости в свой родной город, разумеется, с родителями.

    На обратном пути, в автобусе, гости делились впечатлениями от увиденного и услышанного. Они познакомились с культурой и традициями мордовского народа на празднике села в Урюме («Я не знал, что люди разных национальностей могут так весело и дружно жить на одной земле», - был удивлен Омер Унал), их впечатлили просторы полей и богатство лесов, красота Вшихи, с которой началась история Тетюш, обилие старинных экспонатов музея. Но особенно удивило их гостеприимство и искренность чувств тетюшан.

    «Чок гузял», звучало везде, где бывали заморские гости, что означает «очень красиво, замечательно».
    «Я рад, что за эти дни наши гости смогли увидеть в Тетюшах всю Россию - страну прекрасных, простых, добрых, искренних людей, радушных хозяев. Надеемся, и это сотрудничество будет плодотворным для обеих сторон», - выразил пожелание Валерий Чершинцев.

    Все было настолько искренне, что сомнений нет: это только начало, продолжение будет…

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: