Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Не допустить пожара в жаркую страду

    В Тетюшском районе в полном ­разгаре уборочная кампания.

    (Тетюши, 30 июля, "Тетюшские зори"). На полях нужно строго соблюдать требования пожарной безопасности руководителям сельхозпредприятий, главным специалистам хозяйств, фермерам и всем, кто принимает участие в уборке урожая и заготовке кормов. Специалисты Межрайонного отделения Госпожнадзора напоминают ­нормы и ­правила пожарной безопасности.

    В полевых условиях хранение и заправка ­нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

    Руководитель организации проводит противопожарный инструктаж с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения и исправными искрогасителями.
    Перед созреванием культур хлебные поля в ­местах их прилегания к лесным, а также автомобильным дорогам должны быть обкошены и ­опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

    Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов ­немедленно убирается. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

    Старший инспектор Госпожнадзора по Камско-­Устьинскому и Тетюшскому районам Роман ­Горбунов информирует о запретах в период ­уборки ­зерновых культур и заготовки кормов. 
    – Нельзя использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами, – говорит он, – выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами; заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время. Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания, установленные в машинном отделении, следует оборудовать ­искрогасителями. Категорически запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и ­разведение костров на полях.

    Специалисты предостерегают – все нарушители «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», согласно статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»,  будут привлечены к административной ответственности в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую дея­тельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
    Напоминаем телефоны пожарной ­части:  01, 112, 8(84373) 2-51-92.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: