Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Не допустить птичьего гриппа

    Риск проникновения вируса гриппа птиц на территорию Тетюшского района увеличился.

    (Тетюши, 28 ноября, "Тетюшские зори").  По сообщению руководителя Тетюшского районного госветобъединения Рамиса Гарипова, очаг данного заболевания зарегистрирован на территории одного из КФХ Тукаевского района РТ, в режиме  карантина  по  гриппу  птиц находятся  44  очага в других областях России.

    Чтобы не допустить заноса коварной болезни на территорию нашего района, специалисты ветобъе­динения рекомендуют строго соблюдать требования по профилактике гриппа птиц.

    В личных подсобных хозяйствах владельцам необходимо проводить следующие мероприятия: соб­людать правила личной гигиены при контакте с птицей; не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелетных птиц; для исключения контакта с дикой и синантропной птицей оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы, информировать госветслужбу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы; для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки; соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица; помет и подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или подвергать биотермическому обеззараживанию; вести борьбу с грызунами. 

    – Употребляйте в пищу тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы, исключите потребление сырых яиц, – предупреждает тетюшан Рамис Гарипов. – Запретите детям брать в руки и приносить в дом ослабленную дикую птицу, не приобретайте живых птиц и птицеводческую продукции неизвестного происхождения в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.
    Рекомендовано начать забой птицы во избежание заражения.

    Специалисты советуют: при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц сообщайте в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы. Телефоны РГВО: 2-81-13; 2-87-74; 2-88-31.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: