Не исчезай, Алекина Поляна
Как и обещали, серию материалов о жизни сельчан мы начинаем с села, в котором живет добросовестная почтальонка Ирина Морозова, в этом полугодии перевыполнившая план подписки на «Авангард». Итак, Алекина Поляна. Из воспоминаний сельчан Десятки лет назад жизнь здесь била ключом. Все были заняты делом. А в праздники прямо посередине улицы...
Как и обещали, серию материалов о жизни сельчан мы начинаем с села, в котором живет добросовестная почтальонка Ирина Морозова, в этом полугодии перевыполнившая план подписки на «Авангард». Итак, Алекина Поляна.
Из воспоминаний сельчан
Десятки лет назад жизнь здесь била ключом. Все были заняты делом. А в праздники прямо посередине улицы ставились добротные столы, всем честным народом собирали кушанья собственного производства. Конечно, без особого шика, но зато по-особому, по-семейному, со всеми соседями (сейчас, к сожалению, такую традицию днем с огнем не сыскать!)… И везде молодежь… Ходят в клуб, сидят до самой зари на бревнышках.
Откуда взяла деревня такое поэтическое название? Листая исторические источники, узнаем: в последней трети XVI века владел этими землями дворянин Алекин, он и основал свою «Поляну». В 1929 году здесь был создан первый колхоз с красивым «заграничным» названием - «имени Розы Люксембург», а колхозники называли себя не иначе как «люксембуржцы». После преобразований, спустя пятьдесят лет, хозяйство приобрело новое имя - совхоз «Байрак». «Славилось оно тогда, - вспоминает уважаемый в селе человек, ветеран труда Антонина Евлюхина, - а при мне (она десять дет проработала секретарем, а затем 23 - председателем Алекинополянского сельсовета) построили школу, детский сад, клуб, комплекс на 5 тысяч голов скота… Затем воду, газ провели в село». Жизнь кипела.
цифры и факты
Алекина Поляна - село в Тетюшском районе, в верховье реки Улема, в 15 километрах к юго-западу от Тетюш. Основано во второй половине XVI века, возродилось после запустения во второй половине XVII века. Основные занятия - земледелие и разведение скота.
Число жителей: в 1859 году - 339 человек, в 1920 - 610, в 1949 - 280.
Сегодня население составляет 174 человека, из них русских - 131, татар - 12, чувашей - 23, мордвы - 8. Женщин - 79, мужчин - 95. Пенсионеров - 46, детей - 30. Число дворов - 65.
Живут люди, любят свою землю
Теперь в селе тихо. Следы разрухи не может скрыть ни цветущая весной сирень, ни буйная зелень лета.
Мало село, и проблемы как у всех сел - безработица, почти не осталось молодежи, старение населения, плохие дороги, но живут люди, любят свой уголок Родины, в любви к ней признаются все, с кем довелось встретиться по дороге за время нашего пребывания в этой гостеприимной деревеньке. Поистине райский уголок. Про грибы, ягоды не забыл упомянуть никто. Живут здесь работящие люди: у каждого в подворье живность. Кур и считать-то не принято, яйца справно каждый день дают, и молоко тоже свое. Как без мяса - вот кто и бычка держит, кто кроликов разводит. Работы в деревне всегда непочатый край, но как-то все размеренно и тихо. Так спокойно только в деревне. Сразу забываются и проблемы, которые с шумом автомобильных шин, с суетностью наваливаются в городе, где и улыбка на лицах прохожих - редкость. А здесь все друг другу родня, хотя и в ежедневных заботах живет каждый двор, но все общее: и радости, и, не приведи Всевышний, горе, - все пополам.
Вот улица Молодежная. А есть ли на ней молодежь? - задаемся вопросом. Остановился Станислав Сафронов. Ему двадцать пять. Живут вдвоем с мамой, работавшей главным бухгалтером совхоза «Байрак», в большом доме и ведут, по моим понятиям, огромное хозяйство, которое сторожит грозного вида пес Байкал, который уже на заслуженном отдыхе и только греется на солнышке. Станислав занимается пасекой, это основное его занятие летом. Но помимо этого и с бычком надо управляться, и корову с теленком содержать в чистоте. Остальная живность тоже ухожена, накормлена. «Рабочий день начинается с восходом солнца, а зимой и поспать можно до полшестого», - улыбается Станислав. Охоту сам любит, а мама - любитель «тихой» охоты - грибной. «Их у нас видимо-невидимо. Приезжайте!» - приглашает приветливая Надежда Александровна.
Сосед его двадцатидвухлетний Алексей Титов гнал на своем тракторе Т-16 куда-то по делам. «Работаю в Туапсе. Приехал помочь родителям, летом дел много. Была бы здесь работа, с радостью бы остался. Дом у нас большой, со всеми условиями, жить хочу в селе».
«Родом я из Ульяновска, тридцать лет назад переехала на родину мужа, - вспоминает другая соседка Лидия Сюмгина. - Здешний совхоз гремел на всю округу. Большой тракторный парк был, два мехтока. Работала по наряду, сеяли, убирали, косили - всегда была работа. Сейчас на пенсии, внуков нянчу. Их у нас четверо, двое в селе». У Лидии Михайловны и дом, и в доме все в цветах. Она увлекается разведением лилий и роз.
А вот и дом нашей героини - начальника отделения связи Ирины Морозовой (на снимке). Здесь полным ходом идет ремонт. В доме все переделали, сделали пристрой, чтобы всем было в нем светло, просторно и уютно. Жизнь шумной и счастливой делают ее дети. Их у нее трое и еще двое приемных. «Все родные, все свои», - говорит Ирина Николаевна. «Старшая, Анжелика, замужем, живет в Урюме. Сын Николай в Туапсе (вместе с Алексеем) работает. Дочь Екатерина сдала экзамен на продавца, работать будет в райповском магазине. Света в Казани учиться собирается, Ксюша первый курс техникума закончила, на бухгалтера учится», - перечисляет она. Ирине Николаевне сорок шесть, двадцать пять из них живет в селе, сюда муж привез ее из Самарской области. Обладатель творческой профессии плиточника-мозаичника проработала восемнадцать лет поваром в сельской школе. И вот уже девять лет она приносит в каждый дом нашу газету, письма, телеграммы, а заодно и свою светлую улыбку. «Разносить почту помогают дети, спасибо им, - продолжает Ирина Николаевна. - Хозяйство большое, управляться надо успевать. Варка, стирка, уборка, варенья, соленья… - дети помогают, молодцы. В огороде все есть. Даже арбузы и дыни выращиваем. Две коровы, быки, овцы, свиньи, куры, бройлеров по пятьдесят штук берем. Хоть и со временем туго бывает, но всегда для газеты время нахожу, читаю и другим советую. Люди у нас замечательные, загляните к ним. О каждом есть что рассказать».
Проблемы разрешимы?
Самый больной для сельчан вопрос, который они поднимали и на встрече с главой района, - отсутствие школы и детского сада.
Огромный замок висит на двери школы, которую безмолвно охраняет советский солдат - памятник величественных размеров. Он-то помнит смеющихся мальчишек и девчонок самых разных возрастов, играющих в «догонялки» на переменах и шумно резвящихся в парке. Сейчас нет ни начальной школы, ни детского сада.
Но дети-то есть! Например, в семье Евгения и Алены Храмовых - четверо сыновей, Хатабу уже 10 лет, Константину - четыре, а младшим Дмитрию и Денису всего два года. «Тяжело», - вздыхает Алена. Так это и понятно, сада нет, оставить малышей не с кем, вот и работает в семье только Евгений. «Огород выручает. Хлеб сами печем». Только в прошлом году на средства материнского капитала они смогли выкупить здесь домик. А столько еще строительства…»
Новости в селе разлетаются быстро, поэтому многие уже знают, что в село приехала комиссия решать школьный вопрос.
По словам начальника отдела образования района Николая Торгайкина, открытия в новом учебном году начальной школы ждать не приходится: это вопрос не одного дня. Нужно оформить необходимые документы, чтобы стать филиалом Нармонской школы, то есть учителя сами будут приезжать в село. Но главное - здание школы сейчас нужно реанимировать, и обойдется ремонт минимум в 300-400 тысяч рублей. А вот требования к детскому саду еще выше: нужна масштабная перепланировка. В селе - 16 детей, и детский сад им просто необходим, так что будем стараться, чтобы мечты ребят и родителей сбывались.
Появилась надежда... Ведь известно, что работает школа - живет село.
Но есть у алекинополянцев и другие проблемы: нет автобусного сообщения, ветхий водопровод.
P. S.: Мы встретились с главой поселения Сергеем Пантелеевым, чтобы узнать, что может измениться в Алекиной Поляне до осени этого года?
- Дороги грейдируем, - ответил он. - Водопровод, действительно, старый. Только устраним течь, труба прорывается в другом месте. Автобусное движение пытались наладить, но на маршрут не набирается и восьми человек, поэтому любому частнику такие поездки невыгодны. Вопрос открытия детского сада решается на уровне отдела образования.
До следующих встреч, Полянка!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев