Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Не нужен нам берег заморский…

    Акцию «Безопасность на воде» провели в воскресенье «Центр ГИМС МЧС России по РТ», отдел по делам молодежи и спорту исполкома района и участники молодежного движения «Действуй».

    Нещадно палящее солнце гонит людей в тень, но от него нигде не укрыться. В двух шагах - дарованная судьбой спасительная прохлада волжской воды, на протяжении ста километров омывающей тетюшскую землю. Полуденный зной воскресного дня. На дороге к «спасалке» вереницей стоят машины. Спуск одноколейный, пыльный, очень крутой и далеко небезопасный. Отдыхающих много. Кто семьями расположился на берегу, кто парами. Двое детей проходят мимо. «Родители в курсе, что вы здесь?» - задаем мы вполне резонный вопрос. «Мы отпросились, каждый день купаемся», - бодро проинформировал старший, десятилетний Славик. «Мы из Буинска,- представилась молодая пара. - Уже четвертый раз за сезон приезжаем сюда, да и другим советуем. Наши знакомые предпочитают отдыхать в Пролей Кашах, а нам тут больше нравится. Вот насчет мусора… берег превращается в свалку. Мы свой мусор увозим домой, а вот каждый раз по приезду площадку для отдыха приходится расчищать». На пристани тоже народу много. В воде молодая мама купает малыша. Компания молодых ребят «накачивается» пивом. Раздав и здесь отдыхающим памятки по правилам безопасного поведения на воде, мы отправились на катере вдоль берега реки.

    С воды обзор шире: весь берег заполнен людьми. Удивились мы и тому, что даже в местах, куда, казалось бы, нет схода к воде с крутого берега, люди купаются и загорают. На Первомайском еще кучнее. Тут и аромат шашлыков, и шезлонги. «Я предпочитаю отдыхать на казанских пляжах или в Ундорах, где есть и катамараны, и пляж цивильный, - поделилась тетюшанка Ангелина, - есть возможность и на море отдыхать, и за рубежом, но дома лучше. Хотелось бы, чтобы и съезды к воде были обу­строены, и места для купания подготовлены».

    Куда пойти купаться - задались мы вопросом, но ответить на него не смогли. У нас нет пляжей, оборудованных в соответствии с правилами санитарии и гигиены. Это дело времени. Придем и мы к цивилизации, а пока всем нам нужно, точнее, необходимо соблюдать элементарные правила. Не зная броду, не суйся в воду, гласит народная мудрость. А тем, кому вовсе море по колено после возлияний горячительного, напоминаем, что неосмотрительное купание заканчивается весьма плачевно. Печальную статистику привели на следующий день на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ. По словам начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по РТ Ильхама Насибуллина, с начала купального сезона в водоемах республики погибли 52 человека. Все утонувшие люди обнаружены в необорудованных или запрещенных для купания местах, при этом, за текущий купальный сезон каждый второй трагический случай связан с нахождением людей в состоянии алкогольного опьянения. В день заседания комиссии в Татарстане утонули еще пять человек, в том числе - ребенок.

    - Нас нет в печальном списке, - с радостью, чуть ли не перекрестившись, сказал госинспектор по маломерным судам Камско-Устьинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Алексей Ананьев. - Так пусть и не будет.


    P.S.: Пока верстался номер, сообщили, что произошло несчастье на пруду в Беденьге. Утонул мужчина 1965 года рождения.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: